Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Благодарность за добро (ЕГЭ по русскому)


Ф. А. Искандер, русский прозаик, рассказывает о помощи главного героя нищему музыканту в переходе. Обязательна ли благодарность за бескорыстные поступки? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Размышляя над этой проблемой, Ф. А. Искандер, чтобы показать, что бескорыстные поступки совершаются спонтанно, самопроизвольно, и ты совершенно ничего не ждешь взамен, потому что это добро осуществляется из души, отмечает размышления рассказчика: «Может быть, и в большом смысле добро надо делать равнодушно, чтобы не возникало тщеславия, чтобы не ждать никакой благодарности, чтобы не озлиться оттого, что тебя никто не благодарит». Также автор, подчеркивая совершенно противоположное утверждение главного героя, показывает, что, однако, не чувствуя поддержки, человек может разочароваться в мире и в людях, поэтому необходима благодарность за его искреннее проявление доброты. Ф. А. Искандер пишет: «Добро и благодарность необходимы человеку и служат развитию человечества в области духа, как торговля в материальной области».


Таким образом, оба эти примера, противопоставляющие друг друга, помогают собрать целостный образ приведенной проблемы.

Автор неоднозначен в данной ситуации. С одной стороны, он считает, что благодарность вовсе не нужна за искренние и бескорыстные поступки, но, с другой стороны, нужно благодарить людей, совершающих добрые поступки, чтобы им захотелось их делать снова и снова.

Я согласна с мнением автора. Действительно, нельзя четко и ясно ответить на данный вопрос. Я считаю, что люди все разные, и если кому-то не обязательно слышать слова благодарности в ответ на совершенные добрые поступки, то кто-то очень хочет услышать проявление внимания и поддержки в свою сторону за содеянное добро, чтобы в будущем приумножать его. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы.

В романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» главный герой относится ко второму типу людей, которые требует поддержки за содеянные добрые поступки. Так, в самом начале становления личности Печорин был отзывчивым и добродушным человеком, однако люди не оценили его доброту, и он научился ненавидеть, характер его ожесточился. Как видим, такому человеку необходимо были слова благодарности, или даже просто незамысловатый жест, которые бы сподвигли главного героя совершать новые и новые добрые дела.

Таким образом, нужна ли благодарность человеку за его бескорыстные добрые поступки, решает он сам. Только от его сознания и мировосприятия зависит, как человек будет относиться к поддержке за свои действия.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72264




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:04:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение