Что такое добро? Н. Д. Телешов (ЕГЭ по русскому)

Доброта — это, прежде всего, одно из лучших качеств и характеристик человека. Добро делает его обладателя счастливым и заставляет улыбаться других людей вокруг. Доброта — это стремление помогать. Делать это просто так, не требуя взамен услуг или благодарности, не ожидая поощрения. Как говорил английский философ Ф. Бэкон: «из всех добродетелей и достоинств души величайшее достоинство — доброта». Над ролью добрых поступков в жизни человека размышляет Николай Дмитриевич Телешов.

Чтобы привлечь внимание читателей, писатель рассказывает нам о добром поступке сторожа переселенческого барака Семена Дмитриевича.

Он решает устроить сиротам рождественский праздник - купил им конфеты, срубил елку, выпросил огарки церковных свечек и даже поделился с ними колбасой, которую сам ел только по праздникам. Сделал все, чтобы порадовать ребятишек! Действительно, подобное отношение к окружающим – проявление лучшего качества в жизни человека, которое заключается в искренней доброте.

Семён Дмитриевич не только устроил детям рождественский праздник, но и приютил этих бедных ребятишек, дал им кров и тепло, не оставил на произвол судьбы (предложения 23-26). Совершая добрые поступки, искренне и бескорыстно помогая людям, мы меняем себя, свою внутреннюю суть, и наш окружающий мир.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют показать всю необходимость добрых поступков

Размышляя над проблемой автор приходит к следующему выводу: когда человек делает добро, приносит счастье другим, это и его самого делает счастливым. Ведь добро освещает всё вокруг, побуждает окружающих быть лучше.

Я согласна с позицией автора. В современном обществе остается всё меньше и меньше людей, которым присуще такое качество, как доброта. Люди стали безразличными и равнодушными к чужим бедам. Поэтому необходимо чаще задумываться о доброте друг к другу, слушать, чувствовать других, не проходить мимо людей, зовущих на помощь. Примеры добрых поступков описываются в сотнях литературных произведениях и с детства учат нас добру и состраданию к ближним. Так в произведении Валентина Григорьевича Распутина «Уроки французского», добрые поступки совершает учительница, которая помогает ученику не только с трудностями в учебе, но и с жизненными проблемами.

Добрые дела и поступки — это не только награда тем, на кого они направлены, но это ещё и возможность изменить себя, свой внутренний мир тому, кто их совершает.