Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Доброта и жестокость: примеры из литературы 2018-2019 (Итоговое сочинение)


Проблема доброты и жестокости раскрывает во многих произведениях литературы. Мы разберем несколько самых интересных примеров, по которым сможет подать качественные аргументы для итогового сочинения.

Первый пример из литературы – это «Тихий Дон» Шолохова. Автор делится с нами своей точкой зрения. Он говорит, что люди изначально все добры. Это им свойственно. Но жизнь вносит свои коррективы. Наше детство, наша семья, окружение, трудности, всё это меняет нас. Мы можем сопротивляться атакам, а можем легко поддаваться негативному влиянию.

В этом романе мы наблюдаем за главным героем Григорием, который постоянно делает выбор между добротой и жестокостью. С одной стороны, он всё время открыто говорит о своих чувствах, никого не обманывает и честно заявляет, что не любит ту женщину, которую ему навязывают в жены.


Но с другой стороны, он изменяет ей со своей возлюбленной. Такое поведение расценивается, как жестокость.

Читателю сложно сделать однозначный выбор, так как мы хорошо понимаем внутреннее состояние героя, а также понимаем, что окружающие люди, которые выставляют себя в роли жертвы, также сделали немало ошибок.

Другой сильный пример – «Тарас Бульба» Гоголя. Один из сыновей Тараса Андрей постоянно попадает под осуждение отца. И всё дело в доброте молодого казака. Однажды к Андрею приходит служанка и говорит о страшном голоде и горе в стане врага. На войне подобные вещи являются обычным делом, но Андрей сочувствует этим людям. И несмотря на все трудности, берет провизию и несет полякам.

Третий пример жестокости в литературе находится в романе Тургенева «Отцы и дети». Мы здесь видим Базарова, который отвратительно ведет себя по отношению к родителям. Они давно не видели сына, но он приезжает всего на три дня. И то проводит эти дни в полном равнодушии. Родители мучаются из-за этого, но всё-таки боятся в чём-то упрекнуть сына. Подобное хладнокровие сделало его одиноким отшельником, чью могилу навещают лишь родители.

Теперь мы видим, что литература помогает нам находить качественные и сильные примеры того, как люди могут проявлять свою доброту или жестокость. И каждый раз мы видим, что доброта ведет за собой мир, радость и устройство, а жестокость может дать лишь одиночество и пустоту.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:42:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение