Доброта и Жестокость проблематика и примеры (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь, к сожалению, не сказка, а реальность, поэтому часто в одном человеке уживаются антагонистические черты. Если говорить о доброте и жестокости, то возможен как прогресс, когда жестокий человек становится добрым, так и регресс – явное ожесточение.

Творчество Ф. Достоевского буквально посвящено людям, мечущимся между добротой и жестокостью. В романе «Преступление и наказание» Родион Раскольников проходит путь от жестокого убийцы до покаявшегося узника. Что вынуло из его души спрятанную доброту? Вера, «Библия», принесенная Соней, любовь, истинное понимание вредоносности жестокости. Герой приходит к выводу, что он не старушку убил, а себя. Совесть не обманешь, она самый великий и справедливый судья.

Чрезмерно добрый человек плохо воспринимается обществом.

Доброта князя Мышкина, героя романа «Идиот» все того же Ф. Достоевского, осуждается, вызывает смех и неприятие. Его считают неудачником, белой вороной. Таким же выглядит и Дон Кихот из одноименного романа Сервантеса. Эти герои несут людям свои добрые сердца, а в ответ получают камни в спину. А ведь он сродни образу Иешуа из романа «Мастер и Маргарита» М. Булгакова, который изрекает пред Понтием Пилатом на допросе золотые слова: «Нет злых людей, есть несчастные». Именно несчастье озлобляет человека, делает черствым, способным на жестокость. Правда, не всех горе меняет в худшую сторону. Герой «Судьба человека» М. Шолохова, потерявший на войне все и всех, заменив мальчонке-сироте отца и мать, сам обрел ориентир в будущее. Два горя смогли подарить надежду обоим только потому, что доброта отогрела, дала силы и желание жить дальше.

В современном мире бытует изречение, что доброта должна быть с кулаками. Возможно, так и есть, но все же любой человек ждет по отношению к себе добрые и гуманные поступки. А, как известно, какое семя, таков и урожай!