Направление «Доброта и жестокость». Как вы понимаете смысл высказывания Е.Леонова «Вы злые потому, что слабые. Добрым быть гораздо труднее»? 2018-2019 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что рождает злость? Что является причиной доброты? Единственного правильного ответа нет и не может быть. Условия, которые формируют данные качества, - самые разные. Одно могу сказать точно: слабый человек, как правило, злой человек, поскольку доброта и душевная сила неразделимы.

Достаточно вспомнить Андрея Соколова, героя рассказа М.А.Шолохова «Судьба человека». Если кого и можно назвать сильной личностью, так это его.

Сколько испытаний выпало на долю мужчины! Сначала детдом, потом война, плен, гибель семьи. Но герой не ожесточился, не зачерствел душой. Все зло мира, обрушившееся на плечи героя, не сломало Соколова. И этот сильный человек, несмотря на собственную неустроенность, решился на усыновление беспризорного мальчика.

Как бы поступил на его месте обычный среднестатистический мужчина? Думается мне, сломался, срывая зло на всех и на вся.

А Швабрин, герой повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»? Разве его злость не рождена слабостью? Не его ли трусость – причина клеветы по отношению к Маше Мироновой, Петру Гриневу? Он слаб – поэтому с легкостью переходит на сторону изменника Пугачева.

Совершенно иное дело – Егор Полушкин из повести Б.Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Казалось бы, сильным героя назвать нельзя: он мягок, уступчив, не может причинить вреда кому-либо. Но как он душевно крепок! И эта мощь, эта уверенность в своей правоте рождают его кротость. Даже избившему Егора Федору Бурьянову Полушкин прощает обиду. Это ли не доброта, рожденная силой?

Несмотря на юный возраст, Вася, герой повести В.Г.Короленко «Дети подземелья», тоже обладает и силой характера, и добротой. Как он заботиться о маленькой, умирающей от туберкулеза в сыром подземелье Марусе! Мальчик, чтобы порадовать бедную девочку, даже решается отдать ребенку последнюю память о матери – куклу, подаренную ею сестре Васи, Соне. И когда отсутствие игрушки заметил отец, юный смельчак, прекрасно понимая, что ему грозит, не выдал своих друзей, выказав настоящую внутреннюю силу.

Таким образом, быть злым действительно легко. Злость не требует смелости, твердости, милосердия. Гораздо труднее быть добрым, особенно в те минуты, когда ярость так и вырывается наружу.