Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Смешное и грустное» в рассказах (Чехов А. П.)


Рассказы Чехова, которые, как нам кажется, не имеют глубокого смысла и носят лишь юмористический характер, на самом деле очень пронизаны смыслом, а также пропитаны грустными и печальными эмоциями. Смешное и грустное переплетается во всех произведениях писателя. Благодаря Чехову можно похохотать, обдумать поведение героя и извлечь дельный урок. Под всем смешным скрывается мораль, несовершенный мир, жизнь и люди, окружающие нас. Рассмотрим эту тему на примере двух рассказов.

Рассмотрим первый рассказ «Беседа пьяного с трезвым чёртом».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Нам представляется картина достаточно выпившего чиновника, к которому пришёл чёрт и начинает разговор о том, что: «Прежде, действительно, у нас было занятие... Мы людей искушали... совращали их с пути добра на стезю зла... Теперь же это занятие, антр-ну-суади, и плевка не стоит... Пути добра нет уже, не с чего совращать. И к тому же люди стали хитрее нас... Извольте-ка вы искусить человека, когда он в университете все науки кончил, огонь, воду и медные трубы прошел! Как я могу учить вас украсть рубль, ежели вы уже без моей помощи тысячи цапнули?" Здесь показано о том, что чёрт переживает, что людей больше нечем искусить, ведь они итак отвратительны и ведут себя как животные. Смешное показывается тем, что чиновник уже «допился до чёртиков», а грустным является то, что чёрт как бы показывает нам всё общество людское, которое уже не искусить ничем.

Рассмотрим второй рассказ «Тоска». В нём показано то, что у извозчика умер сын и кроме лошади у него никого нет, он пытается высказаться людям, которых подвозит, но они не хотят слышать о его проблеме. Писатель в произведении пытается показать анекдотическую ситуацию, потому что в итоге Иона Потапов рассказывает всё лошади, ибо людям было не до его проблемы. С одной стороны, ситуация выглядит комично, а с другой показывает, что это вековая трагедия человека, стучащего в людские души и не находящего в них ни понимания, ни желания слушать, ни сожаления.

Подводя итог можно сказать, что в рассказах А.П. Чехова смех и грусть помогали убедить, что дальше так жить нельзя. У писателя много грустных размышлений и разочарований в текстах. Всё творчество Чехова проходит через раздумья и веру в иную жизнь, которая будет лучше, чем эта, где люди будут стремиться к прекрасному с замечательными качествами души. Писатель не знал, когда придет новая жизнь, но верил, что она ещё впереди.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id34673




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:50:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение