Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Записки сумасшедшего» (анализ произведения) (Гоголь Н. В.)


Николай Васильевич Гоголь в «Записках сумасшедшего» показывает нам мир глазами человека, который сходит с ума, и как на протяжении нескольких месяцев изменяется его восприятие внешнего мира.

Главный герой произведения – бедный дворянин Поприщин Аксентий Иванович. Ему 42 года, а у него ни семьи, ни друзей, он не сделал карьеры. Служит статским советником и ходит в контору, чтобы лишь очинивать перья. Поприщин видит, что он не вхож в круг людей, которые его окружают. Ему завидно и обидно, ведь даже директор с ним разговаривает лишь о погоде.


А тут Аксентий Иванович имел неосторожность влюбиться в дочку директора Софи. Он хочет жениться на ней, но понимает, что для этого надо стать другим человеком - богатым и знатным. Это стало его навязчивой идеей и, видимо, послужило толчком к тому, чтобы болезнь начала прогрессировать.

У Поприщина начинаются слуховые галлюцинации (он слышит разговор собак, хозяйкой одной из которых является Софи). Сначала он удивлен, но потом сам же находит подтверждение этому и вспоминает (или придумывает) подобные примеры, которые уже случались в мире: говорящие рыбы, коровы. Аксентий Иванович уже перестает адекватно воспринимать окружающий мир и начинает жить в своем, придуманном, мире, где цель его – стать другим человеком.

Хотя с октября по декабрь главный герой еще может адекватно оценивать окружающую действительность (ходит в театр, не путает в своем дневнике числа и месяцы), в то же время болезнь все больше проявляет себя. Ему «удается» овладеть перепиской тех самых собачек, откуда он узнает, что Софи скоро выйдет замуж за некоего камер-юнкера.

Поприщин задается вопросом, отчего все достается камер-юнкерам или генералам? А вдруг он тоже на самом деле - генерал, и только кажется советником? И находит подтверждение своим мыслям, вспоминая примеры из жизни, «когда простой человек вдруг оказывается какой-нибудь вельможа».

Аксентий Иванович еще не теряет связь с окружающим миром, читает газеты, откуда узнает, что Испания осталась без короля. Однако Поприщин уверен, что король где-то есть, просто по каким-то причинам скрывается. Размышления обо всем этом не выходят с тех пор у главного героя из головы, он даже перестал ходить на службу, думая об этом целыми днями.

Наконец, по мнению Поприщина, наступил великий день, когда отыскался испанский король. В этот день, 43 апреля 2000 года (согласно записи в его дневнике) все вдруг встало на свои места, и он понял, что пропавший король Испании – он сам!

Затем новоявленный король шьет себе мантию и ждет королевскую депутацию, чтобы предстать перед народом. Депутаты, наконец, явились, посадили несчастного в карету и увезли в Испанию. Оказавшись в психиатрической лечебнице, людей с бритыми головами Аксентий Иванович принимает за солдат, а врача – за канцлера. А что тот его бил палкой – так это «такой рыцарский обычай». В больнице ему становится хуже, мысли путаются еще сильнее, и он окончательно потерял связь с реальностью.

Автор заканчивает произведение, когда у Поприщина еще оставались проблески сознания: он помнит свою мать, плачет, просит пожалеть его и спасти от страданий, ведь он не понимает, за что его, испанского короля, мучают, больно бьют палками и льют на голову холодную воду.

Увидев название - «Записки сумасшедшего», - сначала можно ошибочно предположить, что это комедийная повесть, но, прочтя ее, понимаешь, что это трагедия. Это трагедия человека, у которого нет смысла жизни, который не реализовал себя ни в чем (семья, работа, хобби – каждому свое). Вместо того чтобы просто жить, решать свои проблемы, такой человек находит способ изолировать себя от внешнего мира и, существуя в удобной ему параллельной реальности, окончательно теряет себя, свою личность.

Психическая болезнь и потакание своим слабостям – это разные вещи, и больные люди не могут сами себе помочь, но это художественное произведение, в котором автор использовал определенные литературные приемы. В жизни люди уходят от своих проблем еще и посредством пьянства, наркотиков, даже самоубийства. Они не хотят ничего менять и таким образом тоже делают свой выбор.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:52:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение