Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ произведения «Записки Сумасшедшего». Образ Поприщина (Гоголь Н. В.)


"Мир Гоголя резко дуалистичен; существуют две реальности - реальность мечтаний, идеалов и воображения; другая - страшная реальность "или страшная жизнь", Царство Князя мира сего - (К. Мочульский).

Стоит, на мой взгляд, обсудить этот комментарий в контексте по крайней мере двух из изученных историй.

Николай Васильевич Гоголь родился в Миргороде (Украина) в 1809 году. Родившийся в губернии России, Гоголь всегда считал себя провинциальным писателем. И действительно, его ранние работы ("вечера на хуторе близ Диканьки", изданные в 1831-1832 годах) посвящены главным образом сельской идиллии и суевериям провинциальной жизни.

В 1828 году Гоголь переехал в Санкт-Петербург и познакомился с Александром Пушкиным, который поощрял литературные амбиции Гоголя.


В этот момент Россия находилась под властью Николая I - царя, который подвергал цензуре подрывные идеи. Годы с 1831 по 1836 год были самым удивительным периодом Гоголя и помогли ему установить свою литературную репутацию.

В 1842 году Гоголь опубликовал свое собрание сочинений. С этого момента здоровье Гоголя в теле и уме быстро ухудшалось до февраля 1852 года, когда он морил себя голодом - его последним желанием было уничтожить все его сочинения.

"Самое известное клише, когда - либо применявшееся к гоголевскому искусству, - смех сквозь слезы". Так утверждает Ричард Пис в своей книге 1981 года "загадка Гоголя". Гоголь-писатель, чье творчество нельзя разложить по полочкам.

Когда Гоголь опубликовал "Дневник Сумасшедшего" в 1835 году, он претендовал на звание премьеры российского реализма. Это единственное гоголевское произведение продолжительного повествования, рассказанное от первого лица, и является ярким примером гоголевского дуалистического повествования-читатель разрывается между смехом над Поприщиным и плачем о боли, которую он должен вынести:

- Что я с ними сделал? Почему они так мучают меня? Чего они хотят ? От такого ничтожества, как я?

Безумие Поприщина можно рассматривать как кризис идентичности; кульминацией его безумия является то, что он воображает себя королем Испании.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:18:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение