Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Записки сумасшедшего» краткое содержание (Гоголь Н. В.)


Первая запись в дневнике мелкого чиновника, титулярного советника Аксентия Ивановича Поприщина сделана 3 октября 1833 года.

Слегка припозднившись он собирается на службу, которая его совершенно не радует. Облачившись в ветхую шинель, он выходит из дома и видит как к магазину подъезжает карета. Чиновник заключает, что она принадлежит директору департамента. Из экипажа выбирается дочь высокопоставленного начальника, которая очень нравится Поприщину.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Девушка заходит в магазин, а её питомица собака Мэджи остается на улице. Поприщин слышит разговор домашней любимицы с другой встречной собачонкой - Фидель. Данное обстоятельство удивляет его, но чиновник заключает, что для некоторых животных человеческая речь теперь не редкость. Он также признается себе, что с недавнего времени начал иногда слышать и видеть такие вещи, которых никто ещё не видывал и не слыхивал.

4 октября титулярный советник приходит на работу пораньше, чтобы застать своего начальника, которого считает очень умным человеком и чего расположение желает снискать. Но вместо директора в кабинет входит его красавица дочь и Поприщин всё больше очаровывается её внешностью, манерами и изысканной одеждой. Девушка роняет батистовый платок и влюбленный человек бросается его поднимать, но спотыкается и едва удерживается на ногах. Вечером главный герой поджидает девушку у подъезда, чтобы ещё раз полюбоваться ею. Но она так не появляется.

Следующая запись датируется шестым ноября. В этот день у Поприщина происходит неприятный разговор с начальником отделения. Тот высмеивает увлечение Аксентия Ивановича дочерью директора. Титулярный советник убежден, что начальник просто завидует ему. Разгневанный Поприщин намеревается превзойти его по службе и добиться более высокого положения в обществе.

До 11 ноября по причин живет, как и всегда: посещает театр, ходит на службу и изо всех старается услужить директору. Но тот будто бы и не замечает его присутствия. Вечером чиновник вспоминает диалог собачек, свидетелем которого стал в прошлом месяце. Узнав, что Мэджи и её приятельница Фидель вели переписку, Арсентий Иванович решает во что бы то ни стало прочитать их письма и заодно узнать побольше о директорской дочке. На следующий день он встречает Фидель и пытается завязать с ней разговор, но та лишь бросается на него с лаем, однако Поприщину удается завладеть её перепиской с Мэджи. Дома Арсентий Иванович читает их послание, из которых узнаёт множество интересных сведений. Оказывается предмет его воздыханий зовут Софи и за ней ухаживает некий камер-юнкер Теплов. Девушка по уши влюблена в него а вот к Поприщину, напротив, испытывает отвращение. Прочитанное приводит титулярного советника в ярость, он намерен расстроить их свадьбу. Арсентий Иванович задается вопросом, на самом ли деле он рядовой бедный чиновник.

Утром 5 декабря по причин читает газету и узнает, что в Испании упразднена королевская власть. Это кажется ему настолько странным, что он размышляет о политике весь следующий день и не идет в департамент. Следующая запись Поприщина датирована сорок третьим апреля 2000 года. В этот день Арсентий Иванович осознает, что он король Испании. В последующие дни, обозначенные в дневнике бессмысленным набором символов и слов, Поприщин всё же приходит в департамент. Он ведет себя снисходительно по отношению к директору. Вместо своей подписи вычеркивает на бумагах Фердинанд 8. Его рассудок повреждается всё сильнее.

Поприщин предпринимает попытку проникнуть в дом директора, чтобы объясниться в любви Софии, но терпит неудачу и приходит к выводу, что она влюблена в черта. Арсентий Иванович ожидает приезда правительственной делегации и, наконец, перед ним появляются депутаты, которые забирают его с собой в Испанию. Это государство кажется ему странным: множество людей с выбритыми головами. Работник лечебницы для душевнобольных, которого Поприщин принимает за испанского канцлера, обращается с ним весьма грубо, избивает палкой. Поприщин страдает от такого обращения, считая, что это мешает ему заниматься важными государственными делами. В отчаянии он пишет бессвязное письмо своей матери. На этом записи обрываются.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id68178




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:05:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение