Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема и суть романа «Дубровский» (Пушкин А. С.)


Одним из самых главных произведений русской классики всегда был роман Пушкина «Дубровский». Затрагиваемые в романе темы и проблемы актуальны даже в наши дни. Противоборство крестьянского и помещичьего миров – главная идея данного произведения.

Владимир Дубровский, который является главным героем романа, возглавляет крестьянский бунт и разбойничает. Он хочет отомстить за то, что лишился своего имущества после смерти отца.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако автор обрисовывает Дубровского как смелого, красивого, умного и доброго молодого человека. Пушкин идеализирует образ разбойника и приписывает данному герою статус борца за справедливость. Проблемы и жизненные препятствия, с которыми сталкивается Дубровский, вызывают неравнодушие, душевные переживания у читателей, именно этим он и трогает всех.

Основным мотивом, звучащим практически во всех произведениях Пушкина, является угнетений помещиками крепостных крестьян. В романе «Дубровский» автор завуалированно подчеркнул разногласия и неравенство крестьян и помещиков.

Однако нельзя наверняка сказать, что Владимир Дубровский – борец за свободу крестьян. Совсем нет. Ему пришлось стать бунтарем, начать разбойничать, защищать крестьян и бросить вызов крепостному обществу. Им двигали не чувства несправедливости, принижения и угнетения крестьян, а личные мотивы и побуждения: месть. Из этого не вышло ничего хорошего.

Пытаясь защититься от влияния общества, Владимир старается не быть похожим на других помещиков, сохранить свою личность и самоутвердиться. Однако его личность не развивается ни духовно, ни морально, он будто застревает в одной стадии. Этим Пушкин и объясняет его поражения, которые Дубровский потерпел во всех начинаниях.

Подводя черту под всем вышесказанным, можно сказать, что Дубровский – заложник обстоятельств, жертва своих собственных желаний, мести и амбиций. Он не спас крестьян, а остался чужим для них. Он есть и будет жить на том же месте, где и был всегда, не развиваясь и как бы «закаменев» в одной стадии. В этом эгоизме и желании мести и заключается суть и тема романа.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id38329




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:15:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение