«Острее жалит боль, когда ее причиняет кто-нибудь из близких» (Бабрий) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто нам приходится сталкиваться с обидой и несправедливостью? Пожалуй, в мире нет ни одного человека, которому бы незаслуженно наносили оскорбление. И вдвойне неприятно, когда пытается задеть, огорчить близкий человек. Тем более, что он обычно всегда знает, куда и как больнее ударить. И такая рана заживает куда дольше обыкновенной, а результатом может стать отчуждение.

Как и произошло с Колькой, героем повести Б.Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Туристы напоили отца мальчика, решили развлечься, заставив мужчину танцевать. Колька, плача, умолял отца перестать и не позориться. Тогда, подначенный туристами, Егор ударил сына впервые в жизни. Колька убежал, впервые в нем пошатнулось то чувство безграничной любви, которую он испытывал к отцу.

Однако хуже боли может быть равнодушие близкого человека.

Герой повести В.Г.Короленко «Дети подземелья», сын судьи – Вася, не может достучаться до сердца отца, потерявшего себя после смерти жены. И вместо того, чтобы дать ребенку любовь и поддержку, судья замыкается в себе, не обращая на ребенка никакого внимания в то время, когда мальчик так нуждался в понимании отца.

И тем непростительнее боль, причиняемая в тот момент. Когда человек наиболее слаб и, соответственно, уязвим. Три года Катерина Петровна из рассказа К.Г.Паустовского не видела единственного родного ей человека, дочь Настю, уехавшую в Ленинград делать карьеру. Три года старая больная женщина боялась побеспокоить девушку, у которой новая насыщенная интересная жизнь. Только когда Катерина Петровна почувствовала, что не переживет эту осень, тогда написала письмо дочери с просьбой приехать. Но Настя не попала даже на похороны матери. И теперь та неизбывная боль невнимательности бумерангом вернулась к Насте, обернувшись чувством неизбывной вины.

Таким образом, каждый человек пытается найти родную душу, которой сможет безусловно доверять. Но нередко недоверие не позволяет открыться другому, и если мы все-таки доверяем кому-либо свое сердце, то с единственной просьбой: «Не урони».