Когда любовь причиняет боль? По «Тёмным аллеям» И. А. Бунина (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Любовь — это чувство сильной привязанности к кому-либо: к матери, к другу, к человеку, который тебе нравится. Это чувство принято считать «светлым», «добрым», однако оно может также приносить людям страдания. Причины у этого могут быть совершенно разные: несерьезность намерений, безразличие одного из участников любовных взаимоотношений по отношению к другому, неравенство социально положения, а также множество других причин.

Для подтверждения моих слов обратимся к примеру из художественной литературы. Так, в рассказе

И.

А. Бунина «Темные аллеи» отношения героев не сложились. Николай Алексеевич, ещё будучи молодым барином, влюбляется в крепостную Надежду. Однако его чувства поверхностны, за ними нет никаких серьезных намерений – получив от девушки желаемое, он уезжает. Герой предает Надежду, поступает бесчестно, и это находит отражение в его судьбе. Точно так же Николай Алексеевич получает предательство от жены — она изменяет ему. В сыне герой тоже не находит отрады. «Вырос без сердцу, без чести, без совести..», — говорит он о нем.

Надежда же всю жизнь хранила в сердце любовь к Николаю Алексеевичу. Для нее это чувство — вся жизнь. Именно поэтому она так и не вышла замуж, осталась одинокой. Надежда не смогла простить своего возлюбленного, ведь для неё не стало жизни без него, именно ему героиня отдала «свою молодость, свою горячку». Должно быть, она продолжает любить Николая Алексеевича, несмотря на то, как он поступил с ней. На его слова о том, что всё проходит, Надежда отвечает: «Всё проходит, да не всё забывается».

Таким образом, мы видим, что любовь может приносить страдания человеку, если чувства его возлюбленного оказываются очень поверхностными и зыбкими.

Боль может причинять и материнская любовь, если она не находит отклика в сердце детей. Например, в рассказе К. Г. Паустовского «Телеграмма» Катерина Петровна страдает из-за того, что дочь слишком сильно отдалилась от неё. Настя уехала в Ленинград и с тех пор очень редко навещала свою старую мать, «последний раз она приезжала три года назад». Героиня была полностью погружена в работу, в обустройство своей жизни, ей было даже некогда отправить матери письмо. Однажды Катерина Петровна почувствовала себя хуже и написала дочери телеграмму, в которой просила её приехать. Но у Насти нашлись другие, более важные дела. В следующей телеграмме было всего три слова: «Катя помирает. Тихон». Они будто встряхнули Настю: она внезапно поняла, что никого ближе и роднее мамы у нее никогда не было. Однако осознание пришло к ней слишком поздно: она не успела приехать на похороны, и этот груз вины так и остался на её плечах, ведь единственный человек, в чьих силах было снять его — мёртв.

Итак, мы видим, что любовь причиняет боль, когда это чувство становится невзаимным, когда два человека отдаляются друг от друга и не могут найти взаимопонимания.