Направление «Доброта и жестокость». Аргументы из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

По одному из направлений Итогового Сочинения 2018-2019 года - "Доброта и жестокость" (примеры из литературы):

1) Михаил Александрович Шолохов "Судьба человека". В этом произведении повествуется о нелегкой судьбе солдата, потерявшего во время войны всю свою семью. Однажды он встречает мальчика-сироту, Ванюшку, и решает сказать ему, что он его отец. Этот поступок Андрея Соколова является доказательством того, что любовь и стремление сделать добро дают человеку силы, чтобы жить дальше, не отчаиваться.

2) Лев Николаевич Толстой "Война и мир".

Оказавшись в плену, Пьер Безухов встретил там простого солдата Платона Каратаева. Не взирая на все свои страдания и трудности, Платон жил со всеми в ладу. Именно этот солдат благодаря своим доброте и милосердию помог Пьеру обрести чувство веры.

3) Василий Макарович Шукшин "Чудик". Шукшинские чудики - люди особенные, они пытаются создать "праздник души", живут естественно, никому не мешая и не делая зла. Так можно охарактеризовать главных героев рассказов Василия Макаровича "Микроскоп", "Чудик", "Мастер". Но желание этих людей сделать лучше людям, помочь все время сталкивается со стеной непонимания и даже вражды.

4) Владимир Карпович Железников "Чучело". Главная героиня Лена Бессольцева, взявшая на себя ответственность за поступок, который она не совершала, оказалась под гнетом насмешек и унижений своих одноклассников. Жестокость ребят ошарашивает, на что могут быть способны эти не взрослые ещё люди. Лену презирают, объявляют ей бойкот и не упускают случая выразить своё к ней отношение. Самым страшным было то, что человек, который в самом деле был виноват (этим человеком был одноклассник Лены, Дима Сомов) не мог найти в себе смелость признаться в этом.