Направление «Отцы и дети». Почему так важно сохранять связь между поколениями? 2018-2019 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Связь между поколениями…Словосочетание в наше время абсурдное. Почему? На мой взгляд, дети не понимают жизни отцов, а родители не стремятся постичь мир своих отпрысков, считая их увлечения, их мировоззрение нелепым. Учись тому, не делай этого, туда не ходи. Неудивительно, что молодежь бунтует.

Вы скажете, что так было всегда? Да, проблема «отцов и детей», без сомнения, актуальна во все времена, но сейчас, когда ребенка наконец-то уравняли в правах со взрослым, стали воспринимать как личность, вопрос взаимоотношения поколений встал, как никогда, остро.

Почему так произошло? Я объясню.

На мой взгляд, получив слишком много свободы, но, не умея ею пользоваться, не имея достаточного жизненного опыта, молодежь пытается нащупать свой путь часто назло скучным и нудным родителям. И если раньше заветы отцов выполнялись неукоснительно, то сейчас принцип «Пока нет своего ума, живи моим», к сожалению, не работает. Связь межу поколениями потеряна.

И это плохо, потому что опыт предков весьма помогает в жизни. Дом будущего только тогда бывает прочен, когда стоит на фундаменте прошлого.

Вот, например, Дарья, героиня повести В.Распутина «Прощание с Матерой» живет по законам, которые передали ей родители. И эта женщина, уже хорошо пожившая, привлекает чистотой и правдивостью облика. Потому что живет по совести, как учил отец: «Ты много на себя не бери – зазнаешься, а возьми ты на себя напервое: чтоб совесть иметь и от совести не терпеть».

Дарья не может оборвать связь с прошлым, понимаю всю трагичность этого разрыва, поэтому решительно борется за свою избу, обреченную уйти под воду. Для нее это место – память о тех, которых давно нет. Но ни сын Павел, ни невестка не могут понять Дарью. Трудно жить, когда нет взаимопонимания между старшим и младшим поколением.

О том, почему так важно сохранить связь между поколениями, пишет и А.С.Пушкин в повести «Капитанская дочка». Петруша Гринев свято соблюдал завет отца: «Береги честь смолоду». И эти слова не позволили ему потерять чувство собственного достоинства: когда молодой человек отвечал на клевету Швабрина, герою даже не пришло в голову прикрываться Машиным именем; даже под страхом смерти он не перешел на сторону мятежника Пугачева. Только связь между отцом и сыном, крепко помнившим наказ родителя, не позволила переступить нравственную черту.

Таким образом, обрывать «связующую нить» поколений, как минимум, глупо, потому что без опыта прошлого невозможно будущее.