МЕЧТА И РЕАЛЬНОСТЬ: проблема, направление, аргументы, примеры, 2018-2019 (ЕГЭ по русскому)

Проблема мечты и реальности – это отличное направление для размышлений. Здесь тесно связываются вещи, которые, кажется, вообще сложно соединить. В этом вопросе мы разбираем и смысл нашей жизни, и роль одного человека в обществе, и мечту людей в общем.

Также очень интересно размышлять о том, как даже самая нелепая и нереальная мечта может возносить человека над обыденностью.

В произведениях литературы есть много примеров того, где люди выбирали свой путь в жизни. И руководствовались они то мечтой, то сухим расчетом.

В рассказе Чехова «Крыжовник» мы видим очень интересного человека. Чимша-гималайский больше всего на свете хочет купить большую усадьбу, где он будет выращивать крыжовник.

Те пути и действия, которые он использовал для достижения мечты, нас не радуют. Он женился на богатой женщина, после смерти которой заполучил состояние и смог выполнить все свои мечты. Но сам характер главного героя нас поражает. Он действительно имел мечту. Это была не просто прихоть, а нечто большее. И герой смог успокоиться и насладиться жизнью только тогда, когда получил желаемое.

Другой пример мечты есть в повести Железникова «Чучело». Николай Николаевич мечтал, чтобы все картины его прадеда хранились в семье. Для этого он не жалел ничего. Николай тратил много денег на приобретение картин, много времени на их поиски. И хоть его мечта не сбылась именно в том смысле, который он ждал, нечто большое и великое он сделал. Николай Николаевич добился того, что картины прадеда стали достоянием всего города.

Противоположность мечтам – это реальность. И хоть в нашей обыденной жизни случается немало хорошего, понятие реальности всегда воспринимается нами, как нечто пустое, тяжёлое, грустное.

Чтобы разобраться в проблеме мечты и реальности, нужно понять, как должен действовать человек. Ему нужно во всём потакать своим мечтаниям, или иногда нужно правильно расценивать реальность. Я считаю, что есть несколько важных нюансов. Во-первых, от мечты никогда нельзя отказываться. Даже если сейчас сложное время, мечта может спокойно храниться в нашем сердце. Во-вторых, нужно понимать, что настоящая мечта требует сил, времени, риска. Поэтому нужно заранее быть готовыми к испытаниям.

Направление Мечта и реальность – это сложный и многогранный вопрос. И чтобы решить его, нужно найти одного литературного героя, который Вам больше всего нравится, и на его примере раскрыть, почему так важна мечта, и почему не стоит забывать про реальность.