ОТЦЫ И ДЕТИ: проблема, направление, аргументы, примеры, 2018-2019 (ЕГЭ по русскому)

Направление Отцы и дети – это вечная и очень противоречивая тема. В 2018-2019 учебном году ученикам придется разобраться в конфликте поколений. В этом помогут разные произведения литературы, исторические примеры и личный опыт.

Начать стоит с того, что могут появится две основные проблемы при написании сочинения по направлению Отцы и дети. Первая проблема – нужно показать причины того, почему время меняется, а конфликт отцов и детей повторяется снова и снова.

Таких причин может быть много, но, чтобы не запутаться в аргументах, лучше выбрать одну или две. Мы считаем, что хорошим аргументом может быть, как раз смена времени. Каждые 20-30 лет в мире происходят серьезные изменения. Это касается и внешних вещей, и внутренних. Родители, которые выросли в одних условиях, не могут понять своих детей, воспитанных в новое время.

Этот же принцип действует и в обратную сторону.

Еще одна популярная причина конфликта – это равнодушие. Воспитание ребенка и отношения между отцами и детьми – это фундамент для будущих отношений. Если родители не уделяли внимания детям, то потом они просто пожинают свои плоды.

Вторая проблема, которую можно разобрать, это вопрос, как можно преодолеть этот конфликт, как начать примирение. Многие семьи на себе ощутили, как сильно меняется атмосфера в семье, когда уходят прошлые обиды, когда сердца становятся открытыми друг к другу.

А теперь перейдем к примерам из литературы. В этой теме нельзя обойтись без произведения Тургенева «Отцы и дети». Здесь разобрана проблема, которую мы уже упоминали. Меняется время, меняется уклад жизни, а, значит, возникают недопонимания между отцами и детьми. Тургенев показывает нам, как во время отмены крепостного права поколения конфликтовали между собой.

Подобные вопросы разбирает Грибоедов в «горе от ума». Он сравнивает «век нынешний» и «век минувший». Также проблема отцов и детей хорошо раскрыта в произведениях «Герой нашего времени» и «Преступление и наказание».

Направление Отцы и дети 2018-2019 года – это хорошая основа для написания сочинения ЕГЭ по русскому языку. Эта тема поможет многим ученикам по-новому посмотреть на этот вопрос и взять для себя что-то полезное.