ДОБРОТА И ЖЕСТОКОСТЬ: проблема, направление, аргументы, примеры, 2018-2019 (ЕГЭ по русскому)

Направление ЕГЭ доброта и жестокость – это сравнение двух противоречивых понятий, который относятся к категории «вечных». Здесь мы можем разбирать 2 аспекта доброты и жестокости.

Первый аспект – это нравственные ценности человека, как он относится к окружающим. Умеет ли человек прощать, или он легко впускает злобу в свое сердце. Второй аспект – это отношение к самому себе. Ведь люди по-разному могут реагировать во время испытаний. Некоторые начинают ненавидеть самих себя, разрушая свой внутренний мир.

Доброта и жестокость в литературе показывается довольно четко. Первый пример из литературы – это повесть Горького «Детство». Главный герой Алеша растет в сложных условиях. Окружающие люди подводят его к тому, чтобы быть злым, жестоким, агрессивным.

Но у Алеши была бабушка, которая своим влиянием смогла помешать такому плохому исходу. На своем примере она показала, как важна доброта, отзывчивость, открытость.

Второй пример из литературы про доброту и жестокость можно найти в романе Бронте «Джейн Эйр». Это история о девушке, которая пережила много испытаний. Ее детство было тяжелым, так как никто и никогда не ценил ее стараний и умений. Она постоянно чувствовала жестокость окружающих. Но несмотря на эти условия, Джей выросла умной, доброй и внимательной женщиной, которая всегда видела в людях лучшее.

Все мы знаем знаменитое выражение «Доброта спасет мир». Я считаю, что это не просто красивые слова. Доброта действительно имеет огромную силу. Она способна вытащить человека из самых сложных ситуаций. Человек с добрым сердцем может преодолевать проблемы и тревоги намного быстрее.

Аргументы по проблеме доброты и жестокости можно подбирать не только на основе примеров из литературы, но и на основе собственного опыта или историй, услышанных от родителей. На реальных примерах можно выстроить хорошее итоговое сочинение, которое будет отвечать всем требованиям этого направления.

Доброта и жестокость – это два фундамента, на которых мы можем построить всю свою жизнь. И только от нас зависит, в пользу какой основы мы сделаем свой выбор.