Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


МЕСТЬ И ВЕЛИКОДУШИЕ: проблема, направление, аргументы, примеры, 2018-2019 (ЕГЭ по русскому)


Направление Месть и Великодушие – это две противоположности. Размышляя о них, мы непременно будем сталкиваться с вопросами добра и зла, мира и агрессии, милосердия и жестокости. Это два важных проявления человеческой натуры, которые являются фундаментом для всей его жизни.

Многие писатели использовали проблему мести и великодушия, когда ставили своих героев в сложные ситуации и заставляли проявлять все свои скрытые качества. Именно во время пожара можно узнать, как нравственные принципы скрываются внутри того или иного человека.

Отличным примером из литературы, в котором можно найти много качественных аргументов, является повесть Солоухина. Автор показывает нам одного человека, который тщательно планирует месть. На него однажды напали со спины, и эта подлость не дает ему покоя.


Но потом происходит серьезный переворот. Главный герой вдруг осознает, что если будет мстить, то сам посеет в себе отрицательные качества. Он прощает обидчика и понимает, что теперь он чувствует себя абсолютно свободным.

Другой пример – это произведение «Капитанская дочка». Гринёв и Швабрин переживали столкновения снова и снова. Швабрин все время пытался поступить подло. Он продумывал мстительные планы, поступал нечестно и гадко. Гринёв, в свою очередь, не велся на эти действия. Он сохранил свою честь, обрел истинное счастье. Мстительность Швабрина не позволила ему насладиться жизнью.

Проблема мести и великодушия играет большую роль и в нашей жизни. Ведь подобные чувства мы испытываем постоянно. Легче всего пережить мстительность, так как даже одно резкое слово может возбудить в нас гнев. Сложнее быть великодушным и прощать даже откровенно плохие поступки окружающих.

Читая произведения русских классиков, я пришла к выводу, что нужно всегда подавлять месть и не вестись на провокации. Ведь если мы дадим возможность этой злобе и агрессии взять вверх, то потеряем очень много – доверие, любовь, сострадание, уважение и т. д. Великодушие – это огромный подарок, который приятно получать, но еще приятнее, отдавать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:41:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение