Что важнее для детей: советы родителей или их пример? Направление: отцы и дети. И. С. Тургенев «Отцы и дети», И. А. Гончаров «Обломов» (ЕГЭ по русскому)

Как влияют родители на своих детей? Какова их роль в формировании ребёнка? Нужны ли детям советы родителей? Стоит ли им брать пример с них? Я считаю, что роль родителей в жизни ребёнка огромна. Родившись, дети видят перед собой своих пап и мам. Каждый маленький ребёнок пытается повторить то, что делают их родители. Вырастая, дети начинают понимать окружающий мир, прислушиваться к словам старших. Хорошо, если перед ребёнком есть пример родителей. Родители стремятся, чтоб их дети были самыми лучшими, самыми счастливыми, поэтому дают им свои советы, накопленные в течение жизни.

Я думаю, детям важен как лучший пример своих родителей, так и их полезный совет. Многие писатели, размышляя о взаимоотношениях между родителями и детьми, написали великолепные произведения. Так давайте обратимся к ним.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» мы видим Андрея Ивановича Штольца. Он в детстве видел перед собой трудолюбивых, образованных родителей, слушал их советы. Андрей вырос целеустремлённым, образованным человеком, стал известен в высших кругах общества. Благодаря своему требовательному отцу Андрей Штольц стал энергичным, деятельным, достойным человеком.

Также могу привести пример из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» .Аркадий, сын Николая Кирсанова, уезжает учиться в город, где увлекается нигилизмом. Когда Аркадий приезжает навестить своих родных с другом, Евгением Базаровым, отец узнаёт об увлечениях, мыслях своего сына и даёт ему совет, чтобы он забыл о нигилизме и возвратился домой. Аркадий прислушивается к совету своего отца и , женившись, приезжает в родовое имение.

Таким образом, дети должны брать хороший пример у своих родителей и прислушиваться к их советам. Ведь родители имеют большой жизненный опыт, желают детям только самое лучшее. Они будут так счастливы, если их чада вырастут прекрасными людьми. Родители должны быть лучшим примером для своих детей. Ведь ребёнок вырастает похожим на своих родителей.