Проблема роли образования в жизни человека пример (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет образование в жизни человека? Важно ли его получить? Почему без него так трудно в дальнейшей жизни? Эти вопросы поднимает автор текста.

Писатель раскрывает данную проблему на примере поведения лирического героя в юности. Он, выбрав работу в экспедиции, забросил занятие в университете, о чем позже и пожалел.

На этом комментарии автора не заканчиваются. Писатель с радостью говорит о том, что лирический герой осознал, «что без высшего образования мне встретится слишком много досадных препятствий» и все-таки закончил институт. Действительно, важна не только практика, но и теория.

Писатель считает, что человек обязательно должен выучиться. Образование очень важно, необходимо в его жизни.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, обучение имеет огромную роль. Без него порой сложно отстаивать взгляды, преодолевать трудности.

Многие авторы в своих произведениях затрагивали проблему роли образования.

Так, Денис Иванович Фонвизин в комедии «Недоросль» достаточно полно раскрыл ее. Жизненная позиция главного героя заключается во фразе «не хочу учиться, хочу жениться». Митрофан- ленивый, безграмотный молодой человек. На примере его невежества и бесцельности существования автор показывает важность образования.

Подобная проблема встречается и в жизни Михаила Васильевич Ломоносов-простой человек из далекого Архангельска пошел в Москву пешком ради получения образования. Благодаря стремлениям он смог выучиться и достичь многих вершин в науке.

Таким образом, образование очень важно и необходимо для человека. Благодаря ему мы развиваемся, совершенствуемся.