Проблема роли детства в жизни человека пример (ЕГЭ по русскому)

Среди множества проблем современности особенно актуальной остается проблема роли детства в жизни человека. Почему детство - это важный этап в жизни человека? Я считаю, что действительно, период детства оказывает огромное влияние на будущую жизнь человека, потому что в это время ребенок очень восприимчив ко всему, что происходит вокруг него. Подтвердить обоснованность своего мнения я могу аргументами из художественной литературы.

Например, в романе Л.Н. Толстого “Война и мир” Петя Ростов рос в атмосфере любви и заботы. Он не боялся выражать свои эмоции, учился у родителей искренности, честности и открытости. Петя Ростов вырос достойным человеком. Свои положительные качества он реализует во взрослой жизни. Он добился, чтобы его отправили в действующую армию.

На войне он проявляет сочувствие к пленному французскому барабанщику, щедро угощает своих старших товарищей сладостями. Петя рвался в бой и погиб храброй, отважной смертью, защищая Родину.

Другой пример, показывающий, что не всегда любовь, которой окружен ребенок, идет ему во благо рассматривается в романе И.А. Гончарова “Обломов”. Детство Ильи Обломова было беззаботным. Маленького Илюшу все любили, ласкали, баловали, оберегали от всяческих опасностей. Обломов ничего не делал, родители запрещали ему проявлять свою волю, а любые попытки и самостоятельности немедленно прекращались. Такая чрезмерная опека и забота заглушили в Обломове всякое желание делать что-либо самому, познавать что-то новое. Таким образом, Обломов вырос ленивым, апатичным и совершенно не приспособленным к жизни.

В заключение хотелось бы сказать о том, что детство является важнейшим периодом жизни каждого человека, ведь в это время у ребенка формируется мировоззрение, происходит становление личности. Детство определяет, каким вырастает человек.