Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Как влияют добро, внимание и сопереживание на человека?» По тексту О. М. Куваева (ЕГЭ по русскому)


«Как влияют добро, внимание и сопереживание на человека?» - над этим вопросом размышляет в своем произведении русский советский писатель О. М. Куваев.

Автор отвечает на вопрос на примере двух товарищей Салахова и Бога Огня, собирающих пробы на базе. Салахов жалеет своего заболевшего друга и помогает ему: несет его рюкзак и даже сооружает баню, чтобы тот скорее выздоровел. Он это делает искренне, с добрым намерением сделать человеку лучше.


Но такая доброта плохо повлияла на Бога Огня: на следующий день Салахов видит его почти здоровым, жадно ловящего рыбу. И Салахова поражает мысль: «от добра люди становятся хуже». Он не ожидал, что доброта может испортить человека.

Позицию автора можно увидеть в рассуждениях Салахова. О. М. Куваев считает, что от доброты люди «свинеют», «становятся хуже». Когда им плохо, они надеются на жалость, а получая добро, показывают свою плохую сторону.

Я согласна с точкой зрения автора. Добро, к сожалению, может испортить человека. Ведь зная, что ему всегда помогут, он будет пользоваться этим и терять свою человечность.

Например, в романе Ф. М. Достоевского «Униженные и оскорбленные» главная героиня Наташа против воли родителей уходит со своим возлюбленным Алешей, который, несмотря на любовь к Наташе, начинает искать свободу и очень ветреный и по-детски наивный человек.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Катя, переживая за него, прощает ему все грехи. Алеша, сам того не замечая, пользуется ее добротой и продолжает причинять ей боль: уходит из дома и не возвращается днями и влюбляется в другую девушку, с которой собирается женить его отец. Катя только закрывает на это глаза и терпит все страдания, которые она получает от Алеши и его отца.

В «Преступлении и наказании» Ф. М. Достоевского можно увидеть положительное влияние доброты на человека. Так, Соня Мармеладова спасает от мучений совести Родиона Раскольникова, убившего старуху-процентщицу. Она искренне желает облегчить его страдания и дает совет раскаяться, которому все-таки следует Раскольников вопреки своим убеждениям. Только перед ней он раскрывает свою тайну, потому что знает, что только она способна выслушать и понять его, а доброта и сопереживание – помочь встать на верный путь.

Таким образом, нельзя не согласиться с О. М. Куваевым. Доброта по-разному влияет на человека: может помочь, но чаще всего портит, превращая в «свинью».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:05:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение