По тексту О. Куваева о жизни настоящего человека (ЕГЭ по русскому)

Жизнь очень коротка и быстротечна . Но как же должен жить настоящий человек ? Именно этим вопросом задается О. Куваев — автор текста, предложенного мне для анализа.

В центре внимания автора «золотодобытчики», которые работают во имя великой цели, того «неопознанного» и необъяснимого: они участвуют в поисках золотых руд. Автор не случайно замечает, что эти мастера работают не ради денег, не ради славы и даже не ради долга. Ими движет внутренняя сила, жизненная энергия. Геологи не терпят удобства и комфорта жизни, безопасность уютных истин, они любят «грубую ярость» своей работы. О. Куваев убеждён, что настоящий человек, мужчина — это тот, кто «пробует жизнь на своей шкуре».

Однако слова автора направлены не только на смелых геологов, но и на всех людей, профессионалов в своем деле. Каждый человек должен прожить свою жизнь ради великой цели, не довольствуюсь комфортом и уютом.

Думаю, следует обратить внимание автора на мысль о том, что всем людям стоит проявлять твердость характера, чтобы не проснуться в один день и не обнаружить, что после них не осталось ничего. О. Куваев пишет о том, что за мелкими удобствами нельзя терять главную цель, нельзя идти на компромиссы. Ведь так должен прожить свою жизнь настоящий человек : оставить после себя какой-то важный след, сделать мир лучше, открыть что-то новое.

Размышляя над проблемой, публицист противопоставляет упорных «золотодобытчиков» остальным людям: не у каждого найдется внутри такая же сила и жизненная энергия, как у геологов, чтобы противостоять всем трудностям во имя великой цели.

Позиция Куваева предельно ясна — цель каждого должна быть непременно такой, чтобы он «не боялся умереть завтра», чтобы после него что-то осталось. Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, множество людей проживают свою жизнь ради себя и своего комфорта. Они лишь думают о том, что настоящая жизнь еще впереди и лишь «готовятся»2 к ней. Мне вспоминается главный герой рассказа

И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско»: этот человек провел все свои годы, только собираясь начать жить по-настоящему. Он растратил свое время на поиски личных выгод , ради собственного комфорта и уюта. Господин из Сан-Франциско существовал в мире бесцельно и пусто, не нес никакой пользы для общества и ничего не оставил после себя. Именно поэтому, когда он умирает, никто не вспоминает и его имени, он доставляет лишь неудобства окружающим и своей семье.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что в отведенное время каждый человек должен «использовать» свою жизнь, чтобы сделать мир лучше и оставить после себя какую-то память.