Роль природы в жизни человека по тексту Евгения Ивановича Носова (ЕГЭ по русскому)

Всю жизнь нас окружает природа, куда бы мы не шли и не смотрели. Она всегда была и будет неразрывно связана с душой человека. Но какая же роль ей отведена в жизни людей? Над этим вопросом нам предлагает задуматься автор в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над данной проблемой, Евгений Иванович Носов представляет нашему вниманию историю о Дионисии. Рассказчик говорит о том, что художник, чтобы создать новую роспись, уходил в лесную глушь и высматривал в мелочах различные тона и краски. А сама обстановка вызывала у мастера спокойствие, которое ''очищало и возвышало душу, звало куда-то ввысь и заодно собирало воедино, копило в нём слабеющие силы для очередного бессмертного творения''. Данный пример показывает, что природа исцеляет душу, приносит умиротворение, такое необходимое для создания произведения искусства.

Более того, продолжая свои размышления, Евгений носов рассказывает о том, как на практике природа может помочь человеку.

Для Дионисия она послужила источником красок. Идя по лесу, живописец растирает в руках глину, подбирает цветные камушки. Таким образом Дионисий смог извлечь из окрестных лесов около ста пятидесяти видов красителей. Это нам говорит о том, что природа может дать нам не только душевные блага для творчества и настроения, но и служить источником сырья. В ней уже есть всё необходимое и цвета, и оттенки, и материалы для творчества. Главное- быть внимательным.

Примеры из текста дополняют друг друга и дабы понять, что природа играет очень большую роль в творчестве, особенно для художника. Она может как успокоить душу и вдохновить, так и стать источником материального сырья.

Позиция автора состоит в том, что природа играет огромную роль в человеческой деятельности. Она выражается в словах ''...если хочешь чего-то достичь — иди и поклонись родной земле''.

Я согласна с мнением автора, ведь ничто иное, как окружающий мир, заставляет нас творить и создавать шедевры. А для писателей, художников, музыкантов и поэтов он более важен, так как играет роль ''неиссякаемого источника'' вдохновения. Не зря же во многих произведениях фигурирует тема природы. Например в произведении Льва Николаевича Толстого ''Война и мир'' через образ дуба показано перерождение и восстановление человеческой души.

Таким образом человек неразрывно связан с природой, и она стала частью его души. Только благодаря ей мы можем наслаждаться жизнью и произведениями искусства, которые были созданы под её влиянием.