Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе на тему «Закон должен властвовать над всеми» Аристотель (ЕГЭ обществознание)


Древнегреческий мыслитель Аристотель утверждал: «Закон должен властвовать над всеми». Автор изречения размышляет над проблемой верховенства закона и права, а также над проблемой реализации такого принципа права, как равенство. Философ считает, что высшая юридическая сила закона должна распространяться абсолютно на всех граждан данного общества. Закон должен оказывать одинаковое воздействие на всех граждан, независимо от их социального статуса. Аристотель уверен, что всегда должен соблюдаться один из основных принципов права – принцип равенства.

Я полностью согласна с точкой зрения древнегреческого философа. Действительно, чтобы права всех граждан осуществлялись в полной мере, в обществе должен действовать принцип верховенства закона и права, согласно которому все отношения в данном обществе подчинены власти закона, а также принцип равенства: сила закона должна распространяться на всех людей, независимо от положения в обществе, которое они занимают.


Государство, в котором действуют вышеуказанные принципы, называется правовым. В широком понимании право – это система установленных и санкционированных государством общеобязательных норм и правил поведения, регулирующих общественные отношения. В иерархии правовых норм закон занимает наиболее весомое место, т. к. обладает высшей юридической силой по сравнению с другими нормативно-правовыми актами.

В нашей стране закон осуществляет свою власть «над всеми», т. к. согласно ст. 19 Конституции РФ, все равны перед законом и судом. Соответственно, в России действует принцип правового равенства и верховенства закона.

Ярким примером действия принципа правового равенства также является процедура импичмента. Импичмент – это досрочное отстранение высшего должностного лица от осуществления своих полномочий в случае обвинения в совершении преступления. Так, примером импичмента в современной истории стало отрешение от должности в 2009 году губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича по обвинению во взяточничестве.

В заключение хотелось бы отметить, что затронутая Аристотелем проблема является сегодня, в условиях построения правового государства, особо важной и актуальной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:14:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение