Каким образом природа влияет на духовный мир человека? (ЕГЭ по русскому)

Каким образом природа влияет на духовный мир человека? Именно этому посвящен текст писателя К. Г. Паустовского.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор приводит пример того, как интересна жизнь природы, которую ему приходилось наблюдать, когда он посещал берега реки Прорвы и находился там, живя в палатке, в течение нескольких суток. Писателя восхищают заросшие травами берега реки, голубой туман, прозрачный воздух, багровые закаты, а также ему нравится слушать звуки природы: крики коростеля за соседним кустом, удары рыб в воде и выстрелы в костре ивовых прутьев. Так же К.Г. Паустовский, наблюдая картины ночной природы, с удивлением для себя начинает открывать значения старых слов и выражений: "полночь", "под сенью ив", "Стожары".

Позиция автора текста выражается в предложениях 39 – 41. К. Г. Паустовский приводит слова Аксакова, что под воздействием красоты природы «улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды».

Природа заставляет нас успокоиться, смириться, на некоторое время забыть о суетной жизни и насладиться её красотой, вздохнуть вместе с воздухом безмятежность мысли.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что природа, её красота влияют на человека и его мысли. В минуты воссоединения человека с природой на него ничего не давит, рассуждения становятся лёгкими, понятными сложные, на первый взгляд, вещи.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий литератур-ный пример. В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» картины природы воздействуют на героев, просветляя и умудряя их. Красота весенней лунной ночи в Отрадном вызывает восторг у Наташи Ростовой и "путаницу молодых мыслей и надежд" у князя Андрея Болконского. И дуб, который дважды встречает на своём пути князь Андрей, совершенно по-разному раскрывает ему смысл жизни: в одном случае он кажется ему олицетворением безнадёжности, а в другом случае – символом радостной веры в счастье.

Также примером могут служить многие писатели и поэты, ведь они черпают свое вдохновение в большинстве из природы. С. Есенин пришёл в русскую литературу как поэт от земли, как художник с широкой и нежной душой, благодаря которому мы как бы впервые увидели "скирды солнца в водах лонных", "рощу золотую", "белую березу", "черёмуховый дым". Картины природы, описанные поэтом, не могли не отозваться в человеческой душе, не затронуть её самые затаённые струны.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что природа, её красота оказывает влияние на внутренний мир человека, его мысли чувства.