Влияет ли природа на духовный мир человека? «Между лесами и Окой тянутся...» 28 вариант (ЕГЭ по русскому)

К. Паустовский описывает мысли, которые возникают при любовании природой, созерцании её красоты. «Начинаешь понимать значения старых слов», — пишет автор. Он пишет о том, что именно здесь, в лесу, он понимает истинное значение слова «полночь», его «настоящий смысл». Автор подталкивает читателя к мысли о том, что именно природа помогает понять истинную красоту слов и скрытую от обычных, обыденных взглядов необыкновенную силу.

Также, описывая дни, проведенные на природе, К. Паустовский приводит слова Аксакова: «… вместе со свежим воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже самому себе». Я думаю, эти слова говорят о невероятной силе влияния природы, о её роли в создании гармонии в душе каждого человека.

Оба примера из текста, дополняя друг друга, дают нам полное представление о точке зрения автора текста на заданный вопрос: природа влияет на духовный мир человека: даёт ему ощущение внутренней гармонии, спокойствия, приятия мира и себя.

С точкой зрения автора нельзя не согласиться, ведь именно природа пробуждает наши истинные чувства, помогает понять себя и окружающий мир.

В качестве доказательства своей точки зрения приведу в пример отношение японцев к природе. Именно они славятся бережным отношением к природе, в их школах есть такой предмет как «любование природой», на котором дети учатся любить природу, восхищаться ее красотой. Не зря именно японцы славятся внутренней гармонией, а также пониманием мира и его устройства. Я думаю, именно их особое отношение к природе позволяет им быть настолько «гармоничными» людьми.

В заключение хочу сказать, что природа является важной частью жизни человека, испокон веков оказывая огромное влияние не только на его образ жизни, но и на внутренний мир, его мысли.