Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема материнской любви (По отрывку из романа Л.Н.Толстого «Война и мир»). (Гиа по русскому)


Проблема материнской любви - одна из тех вечных проблем, интерес к которым держится постоянно, независимо от времени. И великий русский писатель и примерный семьянин Л.Н.Толстой не мог не задумываться над ней.

В его романе "Вона и мир" представлен широкий ряд семей, изображающих разные типы взаимоотношений между родителями и детьми. В начале данного отрывка говорится о княгине Друбецкой. Анна Михайловна нежно любит своего сына и готова сделать все для его счастья.


Именно благодаря ее "хлопотам и проискам" князь Василий переводит Бориса в гвардию Семёновского полка. Единственный сын Друбецкой по протекции становится гвардейским прапорщиком.

Своего мнения по поводу Анны Михайловны и столь стремительного продвижения по служебной лестнице ее сына Толстой открыто не высказывает. Но в его словах, особенно во фразе: "ее обожаемый Боренька", сквозит авторская ирония. В то же время писатель никого не осуждает: он понимает, что Друбецкая так проявляет проявляет заботу о сыне, делает все возможное, чтобы тот был счастлив. Ведь материнская любовь разная бывает.

И с этим невозможно не согласиться. Каждая женщина по-своему относится к собственному ребенку. Но ни одна не желает ему плохого. Все матери хотят, чтобы их дети были счастливы.

Иногда, ради этой цели женщины готовы совершить настоящие подвиги. Поэтому нас так восхищает главная героиня повести М.Горького "Мать". Пелагея Ниловна - женщина из простой рабочей среды. Она неграмотна, далека от искусства и политики, однако она помогает распространить большевистские листовки, с риском попасть в тюрьму разносит запрещенную литературу, участвует в стачках и народных выступлениях. На самом деле Пелагея Ниловна не верит в коммунизм, она просто верит в своего сына, поэтому поддерживает его во всем.

Это был пример, когда мать действует во благо своего ребенка. Но существует и другая, "слепая", любовь, когда поступками женщины руководят только инстинктивные чувства. Пример можно найти в комедии Д.И.Фонвизина "Недоросль". Любовь Простаковой к своему сыночку Митрофанушке более похожа на любовь Друбецкой к Бореньке, потому что героиня души не чает в своем отпрыске. Она будет хлопотать ради Митрофана, хвалить и боготворить его, ругать и оскорблять других людей, если нужно. И все ради того, чтобы сыночек был сыт, одет, не утомлен и находился в хорошем настроении. Слепая материнская любовь не приведет ни к чему хорошему, ведь ребенок не добивается желаемого сам, становится избалованным и не приспособленным к реальной жизни.

Любовь матери к своему ребенку - чувство невероятно сильное. И оно многогранно, порой сложно и непредсказуемо. Безусловно, когда женщина заботится о дочери или сыне, оберегает ее или его, всячески поддерживает и помогает, - это хорошо. Но чрезмерная любовь, плавно перетекающая в обожание, уже несет за собой неприятные последствия.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:58:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение