Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Злоумышленник» А.П. Чехов 7 класс (Читательский дневник)




Некоторое время назад я прочла чудесный забавный рассказ Антона Павловича Чехова, названный не без сарказма "Злоумышленник", созданный знаменитым русским писателем в тысяча восемьсот восемьдесят пятом году.

Главным героем произведения выступает Денис Григорьев- простой климовский мужик. Сюжет произведения построен на том, что его обвиняют в суде в отвинчивании железнодорожной гайки, соединявшей рельсу со шпалой. Герой вовсе и не отрицает то, что делал такое, но все- таки не понимает в чем его вина. Он наивно и даже немного инфантильно рассказывает судье о том, что хорошую рыбу без грузила не выловить, а отвинчиваемые гайки климовские мужики именно с этой целью и используют.


Денис говорит, что ни шилишпер, ни пескарей поймать в этой местности без особо приспособления невозможно. А те, кто гайки не отвинчивает, так это дилетанты, из которых никакие рыболовы не выйдут. Судья слушает, да покачивает головой. Выспрашивает у наивного Дениски Григорьева, кто еще из климовских мужиков так злоумышленничал. А тот ему все и рассказывает, так и не поняв, в чем же его вина. И вот стоит герой босой, плохо одетый, изможденный перед судьей, который старательно что- то пишет и даже слушать бедного Дениску не хочет. А тот повествует ему о семье своей, - что есть у него два брата, о своем крае, о том, что сторож железнодорожный избил его. Да вот только не волнует это судью. Он приговаривает Григорьева к отбыванию длительного наказания на каторжных работах. А мужик, даже когда его под руки уводят, не понимает, что ж такого он совершил. Искренне не понимает...

Это сатира, глубокая сатира Антона Павловича Чехова на судебную систему, существовавшую в России во все императорское правление- что в семнадцатом, что в восемнадцатом, что в девятнадцатом веках. Он показывает, что в полную силу работает народный закон о том, что незнание законов не освобождает от ответственности. Однако автор подчеркивает, что мужик простой очень сильно в законном и незаконном не разбирается, а судят его по всей строгости. Этот рассказ стоит прочесть, но еще сильнее в него стоит вникнуть и проанализировать. Это остросоциальное произведение даже для наших дней.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:33:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение