Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Зеркало» А.П. Чехов 9 класс (Читательский дневник)




Некоторое время назад я познакомилась с очень интересным и довольно неоднозначным произведением Антона Павловича Чехова под названием "Зеркало", которое было написано в тысяча восемьсот восемьдесят пятом году.

Действие в данном рассказе происходит в предновогодний вечер. Главной героиней является помещичья дочь по имени Нелли, которая проводит гадание на суженого. Ей кажется, что обретя любимого человека, она познакомится с новым миром, полным счастья и приятных забот. Поэтому когда она, полусонная, бледная, уставшая, вдруг видит в зеркале образ кротко улыбающегося жениха, она радуется и погружается в сладкие видения, которые рисует ей зеркало и серый фон в нем.


Ей выплывает картинка, которая, как уверена Нелли, представляет собой ее будущее в четких и подробных деталях. Девушка наблюдает то, как ее муж находится при смерти. Она отправляется к местному доктору Степану Лукичу за медицинской помощью для любимого, но он не может ей помочь, так как работал в условиях эпидемии тифа и сам заразился. Тогда Нелли отправляется за помощью уже для обоих к земскому доктору, и это дается ей с очень большими усилиями.

Позже одна картинка на сером фоне сменяется другой, и Нелли видит уже то, как они вдвоем с мужем каждую весну подсчитывают сущие копейки, чтобы выплатить проценты в банк за заложенное имение, и то, как трясутся они, будучи родителями, за то, чтоб их дети не болели дифтерией, корью, тифом, не разбойничали и не приносили единиц из школы.

Третьей картинкой становится смерть мужа, которую Нелли не может не принять, ведь рано или поздно один из супругов покинет этот мир первым. И в тот самый момент девушка понимает, что вся ее предыдущая жизнь была лишь скучным и недолгим предисловием к этой вот смерти мужа. Что дальше ей жить не имеет смысла. Девушка очнулась от этого видения со слезами на глазах. И ей это все показалось лишь страшным сном, но как бы она в этом не заблуждалась...

Мне очень понравился данный рассказ, написанный Антоном Павловичем Чеховым. Посредством его писатель пытается донести до нас, что все мы, люди, имеем свойство глубоко в чем- то заблуждаться. Не стоит чего- либо страстно желать, если не готов принять это не совсем таким, как представлялось!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:27:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение