Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Пересолил» А.П. Чехов 5 класс (Читательский дневник)




Некоторое время назад мой интерес привлек неоднозначный рассказ Антона Павловича Чехова под названием "Пересолил", написанный в тысяча восемьсот восемьдесят пятом году.

Повествование в данном произведении начинается с того, что землемер по имени Глеб Гаврилович Смирнов, который направляется со станции "Гнилушки" в Девкино, где будет заниматься работой, нанимает с большим трудом и опаской возницу, покачивающуюся на каждой кочке. Возницей руководит широкоплечий сильный мужчина Клим, который везет землемера к назначенному месту лесами и пустынными полями.


Это настолько сильно устрашает Глеба Гавриловича, что тот начинает рассказывать всякие небылицы о том, что его должны встретить вооруженные друзья, о том, что сам он, хоть худой и болезненный, но может любому верзиле вырвать руки и ноги. Клим все чаще начинает оборачиваться на своего пассажира. Как только возница разогналась еще сильнее, а дорога начала пролагаться через темный сумеречный лес, Глеб Гаврилович забоялся настолько, что, блефуя, начал шариться по карманам, грозясь показать Климу свои четыре заряженных револьвера, которые герой, конечно же, всего лишь выдумал от страха. Клим же испугался этого настолько, что прямо на ходу выпрыгнул из возницы и на четвереньках отправился прятаться в лес, крича и зовя на помощь. Лошадь от потери того, кто будет ее погонять, остановилась, а Смирнову от того, что он остался один в лесу, где воют волки, стало еще страшнее, чем было в одной вознице с Климом. Спустя час герой начал звать на помощь убежавшего в лесную чащу кучера, потому что перспектива находиться в лесу с волками до рассвета его не прельщала. Клим, дрожа всем телом и не доверяя пассажиру, все же вернулся к повозке и отправился с Глебом Гавриловичем дальше в путь.

Мне очень понравился данный юмористический рассказ Антона Павловича Чехова. Он учит нас тому, что русская пословица "У страха глаза велики" имеет реальные подтверждения в жизни людей. Страх может довести человека до такого состояния, когда тот начнет плести небылицы и попросту угрожать кому- либо, на самом деле даже не имея возможности дать отпор. Этот сатирический рассказ стоит прочесть хотя бы для того, чтобы вдоволь посмеяться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:57:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение