Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту О. К. Кожуховой. В чем проявляется любовь к родной природе? (ЕГЭ по русскому)


В чем заключается любовь к родной природе? Именно над этим вопрос меня заставляет задуматься О. К. Кожухова.

В тексте автор повествует жизненный случай, когда она, сидя у озера, застает улетающих журавлей, которые держат курс строго на юг. "Птицы прощаются с озером, с рощами...". Рассуждая о том, что, скорее всего, взрослые журавли обучают младших находить дорогу обратно, рассказчица даже цитирует их: "Обязательно возвращайтесь в родные края, даже если не будет нас!".


Ей завидно, ведь они обязательно вернутся на это озеро, в отличие от нее. Бывая каждый раз в новом краю, наблюдая огромные масштабы природных красот, автор задается вопросами: "А здесь что услышишь? Что увидишь?". В этом малом ей хочется непременно разглядеть что-то большее, то, что привлекало ее предков. Не даром же рассказчица просит журавлей научить ее обязательно возвращаться на столь полюбившуюся ей землю.

Исходя из текста, мы можем сделать вывод о позиции автора, которая достаточно ясна: любовь к родной природе заключается в том, ради чего хочется вернуться в эти места. Это могут быть живописные пейзажи, редкие птицы или животные... Это могут быть воспоминания, которые навсегда остались в нашей памяти.

Я с О. К. Кожуховой полностью солидарна. Я тоже считаю, что любовь к родной природе прежде всего заключается в воспоминаниях, связанных с ней. Это может быть простой пикник, или рыбалка ранним утром, или же яркий закат... Но главное - это чувства, которые никогда не повторятся .

Немало примеров дает нам художественная литература. Взять хотя бы произведение В. Распутина "Прощание с Матерой". Почему старики не хотят покидать остров? Дело не в их крепких избах, не в скоте или урожае... Воспоминания - вот то, что не позволяет им покидать свою родную деревню. Там жили их предки, там были рождены они и их дети... Именно память, заключенная в простых пейзажах, в холодных водах Ангары, в кустах с ягодами, которые до сих пор дают плоды... Именно она не дает людям проститься с островом навсегда.

Другим же примером может служить произведение В. Быкова "Не стреляйте в белых лебедей". Главный герой, Егор Полушкин, во время пребывания в городе на деньги, которые ему дали жители деревни для покупки необходимых им вещей, приобрел белых лебедей. Настолько прекрасны они были: длинные шеи, большие крылья, пышное оперение... Егор купил их и отвез к себе в деревню, запустив в давно пустующее озеро. Зачем? Чтобы возродить память, ведь когда-то это озеро было домом для десятков лебедей... Затем, чтобы люди любовались этими царскими птицами... Затем, чтобы каждый, кто хотя бы раз их увидел, пожелал вернуться назад.

Так в чем же все-таки проявляется любовь к родной природе? В тоске по раскидистым лесам, безграничным полям, половодным рекам. В желании сохранить то, чего почти не осталось в этих местах. В попытках восстановить то, что было истреблено десятки лет назад или совсем недавно... Но самое главное - это воспоминания. То, что каждый раз заставляет нас вздрагивать от нахлынувшей ностальгии.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id38107




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:16:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение