Любовь к Родине через любовь к родной природе по тексту М. М. Пришвина «Чтобы понимать природу…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте М. М. Пришвин размышляет на тему любви к Родине через любовь к родной природе.

Комментируя данную проблему, обратимся к седьмому абзацу текста. В нем говорится о том, что, посещая разные уголки Отечества и наблюдая при этом уже известные картины природы, звуки, запахи, человек ощущает единение с Родиной. Этим автор хотел сказать, что именно во время путешествий и посещения природы родной страны, человек может по-иному посмотреть на свою Отчизну, как бы раскрыв глаза на уже привычное и знакомое.

Также особое внимание хотелось бы уделить предпоследнему абзацу текста.

В нём Михаил Михайлович рассказывает о своей поездке на Кавказ. Повидав красоты местной флоры и фауны, и вернувшись домой, он по-новому взглянул на родной край. Даже никогда не привлекавшие его внимание облака теперь казались прекрасным творением природы и напоминали снежные шапки гор.

Эти примеры дополняют друг друга. Они иллюстрируют влияние природы на внутренний мир человека и его отношение к своей стране.

Позиция автора ясна. Природа является неотъемлемой частью человеческой жизни и является одним из связующих звеньев между человеком и его Родиной.

Я разделяю точку зрения автора. Более того, я сам испытываю схожие чувства. Выбираюсь я, правда, на природу всего нескольких раз в год. Однако именно в эти редкие моменты я ощущаю особую связь со своим Отечеством: всё вокруг мне кажется родным, любимым и близким сердцу. В городе же, по-моему, получить подобные эмоции попросту невозможно.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой Михаилом Пришвиным в своём тексте, и осознают, что по-настоящему полюбить и ощутить свою Родину можно только испытав любовь к родной природе и «к тому месту, где родился».