Проблема совести. по тексту Д.А.Гранина вариант 21 И.П.Цыбулько с течением времени... (ЕГЭ по русскому)

Совесть - это наш "внутренний судья", котоырй оценивает все наши поступки. Именно совесть намного "действенней, чем бесконечные призывы, требования учителей, воспитателей, даже родителей". По-моему, в прочитаном мною тексте Д.А.Гранин задается вопросом о том, что же такое совесть человека..

Эта проблема остается актуальной с течением времени, так как " бессовестность сегодня многие стремятся оправдать", но разве это возможно?

Автор считает, что совесть " относится к личности", она "принадлежит душе", которая нас судит.

Д.А.Гранин пишет, что совесть "исходит из глубины души", "не бывает ложной". Эти однородные сказуемые помогают читателю понять, что совесть - это оценка человеком своих чувств, поведения и поступков.

Кроме того, в качестве примера Д.А.Гранин рассказывет о похоронах М.М.Защенко. Этот писатель считался "недостойным", партийное начальство обязало вести панихиду кратко, придерживаясь регламента. Но Леонид Борисов не выдержал, он выступил с обвинительным словом в адрес тех, кто не защитил М.Зощенко, он сказал : " Миша, дорогой, прости нас, дураков, мы тебя не защитили, отдали тебя убийцам, виноваты мы, виноваты!". Голос Л.Борисова "пронзил" всех, его речь впечатлила, подействовала на писателей, присутствующих на панихиде.

Автор верен, что "совесть не ошибается", она заставляет ас задуматься над нашим поведением.

Я согласна с позицией автора в том, что настоящий человек всегда поступает по совести, он не стает молчать, видя несправедливость.

Безусловно, данная проблема нашла свое отражение в литературе. Например, Лунякин, герой рассказа Б.Екимова "родня", поступил по совести, забрав практически чужого ему человека из дома престарелых, когда родные от него отказались.

Кроме того, совестливым был Сашка, герой повести В.Кондратьева с одноименным названием. Ему приказали убить пленного немца, но Сашка не сделал этого. Он смог разглядеть в нем такого же обычого солдата, только "одураченного пропагандой".

итак, именно совесть не позволяет нам совершать плохие поступки, она заставляет нас задуматься над нашими поступками, но, к сожалению, зачастую люди не прислушиваются к ней.