Роль искусства в современном мире (ЕГЭ по русскому)

Роль искусства в жизни людей всегда была высока. Без него мы не представляем свою жизнь. Потому что искусство – это кино, театр, музыка, живопись, и, конечно, литература.

Каждый человек стремится найти себя в каком-то деле. Один человек вышивает, другой пишет стихи, третий просто слушает музыку, но в это время все они причастны к искусству.

Автор рассказа «Несколько слов об искусстве» считает, что к настоящему высшему искусству приходят лишь единицы из многих. Это отражено в отрывке: «Искусство как поиски алмазов. Ищут сто человек, а находит один…»

Я согласна с автором. Ведь сделать что-то, по-настоящему стоящее могут немногие.

Я могу нарисовать странного человека, но от этого вторым Пабло Пикассо я не стану. Этим великим живописцем и его картинами восхищаются тысячи и тысячи людей.

Каждый день кто-то впервые видит (в интернете) картину «Натюрморт с тюльпанами» и восхищается ею. Как художнику удалось нарисовать женщину со странной головой так, чтобы на нее смотрели часами. А несколько лет назад эту картину продали за сорок миллионов долларов. Мне такую сумму даже не представить.

В двадцать пером веке выложить свою работу в интернет может каждый. Многие это делают просто в качестве заработка. Но даже в прошлом веке искусство за деньги было широко распространено. Если мы вспомним роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, то там фигурирует МАССОЛИТ – это объединение литераторов наподобие союза писателей. В этом обществе писали то, что требуется. Напишешь рассказ – получишь отпуск на две недели, напишешь четверостишие – получишь «однодневную творческую путевку». Члены МАССОЛИТА занимаются не творчеством, а решением квартирных и финансовых вопросов.

Такого «искусства» быть не должно. Творчество – деятельность, направленная на создание, нового, уникального. Картины, музыка не должны создаваться с целью заработать.

Великая сила искусства. Без него мы не можем жить. Есть одно знаменитое высказывание: «Мы то, что мы читаем». Я бы добавила, мы то, что мы читаем, слушаем, смотрим, и то, что мы создаем. Люди не представляют себя без искусства. Поэтому оно так важно в современном мире.