Какую роль сыграл прогресс в мире искусства? (ЕГЭ по русскому)

Какую роль сыграл прогресс в мире искусства? Именно над этой проблемой размышляет автор.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает историю о Дионисии, который для того, чтобы расписать храм уходил в лесную тишь, откуда и черпал вдохновение для своих творческих произведений. Он не только вдохновлялся, но и собирал природные красители для своей художественной работы. И, спустя многие века, творение не утратило своего значения и очарования.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет своих героев. Это необходимо, чтобы показать, как сказался прогресс в искусстве в настоящем времени.

Ведь теперь, для того, чтобы создать своё произведение искусства, не надо идти в лес за материалами, потому что их можно в свободном доступе приобрести в канцтоварах. На сегодняшний день людям доступны любые "инструменты" для рисования. Но это также лишает живописца возможности получить вдохновение от своей творческой деятельности. Эти слова доказывают, что иногда прогресс может порождать расслабленность и лень.

С точки зрения автора, вдохновение можно заслужить только упорным трудом, ведь искусство требует постоянного преодоления задуманного.

Я полностью согласна с мнение автора, так как считаю, что только трудолюбивый человек может достичь поставленной цели.

Подтверждение этому можно найти в повести Бориса Васильева "Не стреляйте белых лебедей", в которой главный герой Егор Полушкин чутко вслушивался в жизнь природы, видел и понимал её красоту и творил так как ему велело сердце.

Таким образом, можно сделать вывод, что искусство следует творить собственным трудом, прилагая максимум усилий для достижения цели.