Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема определения понятия «малодушие» (ЕГЭ по русскому)


У каждого из нас, хотя бы раз в жизни происходили ситуации, которые мы считали неправильными, но сделать ничего не могли. Виной всему страх, вызванный малодушием. Мы так боимся услышать критику в свой адрес, вызвать неодобрение у товарищей, что готовы терпеть несправедливость. Именно такая ситуация и произошла у героя в тексте, предложенном для сочинения. Друзья нашего героя издевались над живым существом, а он ничего не мог сделать, ведь «жалость к живому перекрывало сомнение: зачем препятствовать? нарываться на насмешки?» Благо жалость взяла верх над сомнением, и парень забрал животное с собой. Совершив такой поступок, он чувствовал приятное облегчение, «радость странной победы кружила голову»

Позиция автора предельна ясна и я с ней полностью согласна. Малодушие-признак слабых. Каждый раз, угождая другим в ущерб себе, мы даем им понять, что нами можно пользоваться. Таким образом мы убиваем в себе личность.

Проблема малодушия встречается во многих произведениях русской литературы.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Например в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» мы видим Понтия Пилата, который из-за своего малодушия казнил неповинного Иешуа, дабы не потерять авторитет в городе. Позже он поплатился за это своими терзаниями и угрызениями совести, сопутствовавшими ему целых 2 тысячи лет. Исходя из этого мы можем сделать вывод, что каждый раз, поступая малодушно, мы будем за это наказаны, и наоборот, сделав хороший, правильный поступок, добро вернется к нам.

Другим примером проявления малодушия может стать поступок Алексея Швабрина из произведения А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Чтобы сохранить себе жизнь он предает Родину и друзей. Он был умным, но малодушным человеком, не способным пожертвовать себя ради кого-то другого. Я считаю, что поступок Швабрина будет вызывать у него терзания мук совести до конца жизни.

Таким образом, малодушие-это ужасное качество. Его надо искоренять всеми силами, переступать через себя, но поступать правильно. Ведь ничего хорошего не дается просто так. Гораздо проще сидеть и молчать, изменяя своим принципам и убеждениям. Но если приложить, порой, крохотное усилие, можно добиться тех результатов, о которых вы и мечтать не могли.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id38081




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:25:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение