проблема определения понятия «национльный дух» (ЕГЭ по русскому)

Проблем в современном мире очень много. Одна из них-проблема определения понятия "национльный дух". Именно о ней в своем тексте рассуждает прозаик С.М.Покровский. Автор рассказывает нам о Прутском походе Петра Первого, в котором русская армия попала в плен. "Никто не знал, что делать". Царь отправляет письмо-завещание Боярской Думе, где дает распоряжения своим сподвижникам. Было ясно, что русские готовы сражаться до конца, "до последнего дыхания, до последней капли крови". Визирь, чтобы не допустить сражения, отпускает пленных на свободу.

По мнению С.М.Покровского, , национальный дух- "таниственная, неведомая, непостижимая" сила, однако ничего мистического в ней нет.

Он рождается из необходимости защищать свою семью, друга, дом, Отчизну, то есть из необходимости отвечать за что-то большее, чем собственная жизнь.

С позицией автора невозможно не согласиться. Именно любовь к Родине и национальный дух помогают преодолеть все трудности во время войн или каких-либо других опасностях. Чтобы доказать правильность данной точки зрения, обратимся к примерам из литературы.

Так, действия в романе А.Фадеева «Молодая гвардия» происходят в период Великой Отечественной войны. Самые отважные, мужественные и смелые парни и девушки создали антифашистскую подпольную организацию-«Молодая гвардия»., в состав которой вошли всем нам известные герои Олег Кошевой, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Люба Шевцова, Сергей Тюленин и многие другие ребята. Они хотели помочь своей стране в этой нелегкой войне и сделали все возможное : распространили огромное количество листовок, развесили советские флаги с надписью «Заминировано», старались поддержать всеми силами дух русского народа. Молодогвардейцы не сидели сложа руки, а жертвовали своими жизнями, хотя были так молоды. Они совершили огромный подвиг для Родины, вершиной которого являлась мученическая смерть, так как члены организации были рассекречены. Герои произведения вынесли все тягчайшие пытки, большинство из них не рассказали правду фашистам. В конце произведения практичсеки всех молодогвардейцев казнили, однако факт гибели героев не свидетельствует об их поражении. Это была победа, ценой которой являлись жизни молодых парней и девушек. Данная проблема отражена и в других произведениях.

Б.Васильев в своей повести «А зори здесь тихие» также рассуждает о проблеме определения понятия "национальный дух". Командиру Васкову, Гале Четвертак, Жене Комельковой, Рите Осяниной, Лизе Бричкиной и Соне Гурвич необходимо предотвратить готовящуюся диверсию немецких солдат. Девушки были очень молоды, война не для них, но все же они проявили смелость, мужество и отвагу в борьбе с противником. Все пять героинь погибают, их командиру Васкову удается выжить. Девушки выполнили порученное им задание, немцы не прошли, Но эта победа досталась им ценой собственных жизней. Гибель героинь не является фактом поражения, ведь они совершили подвиг для своей Родины и победили врага.

Можно сделать вывод, что национальный дух- "таинственная, неведомая, непостижимая" сила, однако ничего мистического в ней нет. Он рождается из необходимости защищать свою семью, друга, дом, Отчизну, то есть из необходимости отвечать за что-то большее, чем собственная жизнь.