Трудно ли сохранить индивидуальность в обществе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В человеке, как в зеркале, отражается целое общество, его пороки и достоинства. Бесспорно, личность и социум тесно связаны между собой, одно не может существовать без другого. Но порой в отношениях между человеком и обществом могут порождаться конфликты, такие как неприятие личности. Недаром люди уже не одно поколение рассуждают на тему взаимоотношения людей. Одним из таких философских вопросов является, трудно ли сохранить индивидуальность в коллективе? Ответ на него можно найти во многих литературных произведениях.

Большинство русских и зарубежных писателей затрагивали на страницах своих книг такую животрепещущую тему, как взаимоотношения между человеком и обществом. Так и А.И.Куприн в одном из своих самых известных произведений «Олеся» повествует читателю о нерушимой, жертвенной любви девушки к городскому барину Ивану Тимофеевичу.

Главная героиня повести – молодая «полесская колдунья», живущая в лесной глуши вместе со своей бабушкой. Между Олесей и Тимофеем Ивановичем зарождается романтическое и трепетное чувство.

Однако их любви противостоит символ зла и невежества – деревня Переброды. Поселение отравлено предрассудками и суевериями, враждой ко всему, что непонятно и чуждо, а его жители лишены понимания и доброты. Желая приобщиться к христианской вере ради своего возлюбленного, Олеся приходит в храм в один из самых больших православных праздников – Святой Троицы. Но там девушка подвергается злобному поношению и насилию со стороны разъяренной толпы из-за своих колдовских способностей. Порицание общества над невинными женщинами, Олесей и ее бабушкой, вынуждает их спешно покинуть лес, а влюбленных разлучает навсегда.

Данный литературный пример тревожит ум читателя и заставляет его задуматься на тем, насколько сильным может быть влияние общества. Жители деревни считали женщин причиной всех несчастий, а их колдовские способности – проявлением темных сил, которым не место в их православном мире. И даже несмотря на чистую и светлую душу Олеси, ее искренние желания приобщиться к христианской вере, они не только прогоняют ее из храма, но и жестоко расправляются с ней, что главная героиня чудом остается жива. Происходит конфликт между личностью, непохожей на других, и обществом. Это доказывает, что сохранить свою индивидуальность крайне трудно среди коллектива. Человек может либо подвергнуться влиянию окружающих и отступить от своих идеалов, либо попасть под гнет злейшего порицания со стороны других. Выдержать такое поистине нелегкое испытание дано не каждому, лишь личность сильная способна преодолеть все трудности и сохранить свою индивидуальность.

Невольно напрашивается вывод, что общество оказывает неизмеримое влияние на каждого из нас. Поэтому так важно оставаться верным своим идеалам и сохранять индивидуальность, несмотря на порицания окружающих.