Сложно ли сохранить индивидуальность в коллективе? (по повести В.Железникова «Чучело») (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Яркая индивидуальность» обычно говорят о человеке, не похожем на остальных, выделяющемся среди других какими-то особенностями. Уникальной личностью человека делают его способности, интересы, проявление эмоций, поведение, наконец, личностные качества. Каждый человек реализует себя в обществе, в коллективе. Если представления коллектива не совпадают с представлениями отдельного человека, бывает очень сложно сохранить свою индивидуальность.

В повести В.Железникова «Чучело» мы видим противостояние героини шестиклассницы Лены Бессольцевой и её одноклассников. Таких, как Лена и её дедушка, в обществе принято считать «белыми воронами». Дедушка собирает коллекцию картин своего прапрадеда, крепостного художника, тратит на эти картины все свои скудные сбережения, ходит в старом заношенном пальто (за что в городе его прозвали «заплаточником»). Лена живёт в своём мире идеальных представлений о людях: все кажутся ей одинаково добрыми и хорошими.

В первый же день появления в школе девочка сталкивается с насмешками и откровенным издевательством. Открытость, непосредственность, доброту Лены одноклассники определили как бестолковость и прозвали Лену «чучелом». Девочка не реагирует на оскорбительную кличку и всячески пытается наладить отношения с ребятами. В Димке Сомове, который заступился за неё, она видит своего рыцаря, справедливого и смелого человека, настоящего друга. Но он оказывается трусом, и Лена, которая берёт его вину на себя, подвергается страшным и жестоким гонениям со стороны одноклассников. Они объявляют ей бойкот, преследуют её, издеваются, мастерят чучело, надевая на него платье Лены, и публично сжигают. Что помогло девочке, такой маленькой, ранимой, незащищённой, выстоять и одержать нравственную победу? Только то, что она была личностью, незаурядным человеком. Мужество и осознание своей правоты, честность, отсутствие лицемерия – всё то, что было в её предках Бессольцевых, позволило Лене не сломаться под тяжестью предательства и насмешек.

Столкнувшись с жестокостью одноклассников, Лена Бессольцева не стала такой, как они. Более того, она преподала урок и своим ровесникам и даже учительнице, которая посмотрела на себя другими глазами, почувствовала себя виноватой. Эта героиня – пример человека, который смог сохранить свою индивидуальность в экстремальной ситуации, когда одна против всех.