Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Микроскоп» В.Н.Шукшин 8 класс (Читательский дневник)


В.Н.Шукшин

«Микроскоп»

8 класс

Рассказ

Произведение написано в 1969 году. Время действия в рассказе – конец 20 века, место – Советский Союз.

Главные герои.

На самом деле во всех рассказах Шукшина присутствует не так много героев. В основном это простые люди, рабочие, зачастую деревенские жители. В рассказе «Микроскоп» главную роль играет семейство Ериных: муж и отец Андрей, столяр по профессии, его жена и мать троих детей Зоя, и ребятишки. У Андрея Ерина есть так называемый «дружок по выпивке» - Сергей Куликов.

Краткий сюжет.

Андрей Ерин, обычный мужик, столяр (в душе – исследователь и ученый) мечтает о своем собственном микроскопе, но денег в семье немного, да и детей и жену обеспечивать нужно.


Долго раздумывая над затеей купить микроскоп, Андрей в один день снял с книжки 120 рублей и купил заветный прибор, о котором так долго мечтал, а жене сказал, что деньги потерял. Жена долг билась сковородкой и ругалась на Андрея, которому приходилось только ловко защищаться от озлобленной Зои. Андрей сказал, что будет отрабатывать по полторы смены, чтобы заработать деньги.

Жена обижалась на Андрея неделю, но спустя время отошла. И тогда Андрей, сияя от радости и счастья, принес домой микроскоп и на вопросы жены ответил, что получил его вместо премии на работе. Зоя была недовольна. Андрей с сыном рассматривали в микроскопе все что под руку попадалось: кровь, суп, вода. Жена заметила, что Андрей перестал выпивать, но его заинтересованность ей нравилась.

В один день к Ериным в гости пришел коллега по работе и попросил показать микроскоп. Жена начала причитать на то, что дали такую «премию». Коллега в замешательстве, не понимает, о какой премии идет речь.

Когда Андрей пришел утром с похмелья, не обнаружил ни микроскопа, ни жены. Зоя догадалась, что деньги были потрачены на микроскоп, и пошла его продавать.

После этого он грустно сказал сыну идти в науку и пошел спать.

Мое мнение.

Все рассказы Шукшина – это жизненные повседневные истории, которые случаются с каждым из нас. За это мне и нравится «шукшинская» проза – за простоту, непосредственность и близость к простому человеку.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:32:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение