«Погоня за прибылью – единственный способ ,при помощи которого люди могут удовлетворить потребности тех, кого они вовсе не знают» Ф.Хаек. (ЕГЭ обществознание)

Что заставляет людей заниматься предпринимательской деятельностью, создавать товары и услуги для незнакомых людей? Каждый человек хочет получить прибыль, выгоду. В данном случае желание получить прибыль есть мотив деятельности. Именно это заставляет человека производить благо для других.

Действительно, желание получить прибыль заставляет человека производить товары для других. Предпринимательство – это деятельность человека направленная на создание материальных благ с целью получения прибыли.

Именно об этом и говориться в высказывании. Продукты, произведенные предпринимателем, помогают людям удовлетворить свои потребности . От производства и продажи продуктов предприниматель получает прибыль т.е. финансовый результат хозяйственной деятельности, представляет собой излишек выручки от продажи товаров над затратами . Поэтому предприниматель лично заинтересован в том, чтобы произвести и продать больше, ведь от этого он получает прибыль. Также автор оговаривает и то, что в своей деятельности предприниматель не сможет получить прибыль без удовлетворения объективных потребностей, существующих на рынке. Предприниматель будет производить то, на что есть спрос т.е. желание покупателей приобрести определённый товар по конкретной цене в конкретный период времени .Проиллюстрирую приведённые положения примерами .

Ховард Шульц вырос в бедной семье .Он усердно учился, выиграл стипендию в университете .После выпуска он открыл маленькую кофейню под названием Starbucks так как ему нужны были деньги. Сейчас Starbucks это одно из самых популярных кафе мира.

Также в качестве примера можно привести иностранные инвестиции в российские предприятия. Бизнесмены, вкладывающие свои деньги в предприятия нашей страны, делают это не для того, чтобы улучшить экономику России, а для того, чтобы получить прибыль .

Погоня за прибылью – главная цель предпринимательской деятельности. Именно желание заработать заставляет человека производить товары для других людей.