Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1676-1682 г.г. (ЕГЭ по истории)


1676-1682 г.г.- данный период охватывает правление в России Федора Алексеевича Романова.

Важной личностью данного периода является Симеон Полоцкий. Его пригласили в Москву для обучения дьяков в приказах, а позже он стал придворным поэтом и ему поручили воспитание царских детей. Таким образом, Федор и Софья стали первыми правителями в России, которые получили элементы европейского образования.

Важную роль в истории сыграл и сам Федор Алексеевич.


Он провел экономическую политику, по которой была проведена перепись населения и изменена единица обложения, увеличился налоговый гнет.

Важным событием данного периода было отмена местничества в 1682 году. Причинами было то, что не все люди из знатного рода были способны к управлению государством, что тормозило привлечение в органы власти талантливых, умных людей, хороших организаторов и руководителей. Следствием стало сожжение разрядных книг, а основным источником продвижение по службе стали личные качества и заслуги, профессиональные навыки человека.

Во внешней политике главной задачей было присоединение украинских земель к России, что и стало причиной русско-турецкой войны 1676-1681 г.г. Итогами которой стало подписание Бахчисарайского мирного договора, по которому Турция и Крым признавали вхождение Левобережной Украины с Киевом в состав России.

При Федоре Алексеевиче впервые была создана расправная палата в 1681 году, куда отправляли все спорные вопросы из других приказов.

Стоит отметить, что в данный период продолжались репрессии против старообрядцев.

Foxford

К примеру, в 1682 году был совершен акт самосожжения П. Аввакума, который подтверждал нежелание старообрядцев подчиняться новым канонам.

Итак, период правления Федора Алексеевича можно оценить по-разному. С одной стороны, были усовершенствованы государственное управление и налогообложение, руководство в армии, были успехи во внешней политике: присоединена Левобережная Украина, что в дальнейшем окажет влияние на рост авторитета России на международной арене. Но с другой стороны, при Федоре оставался закрыт выход к Балтийскому морю, что оставалось проблемой до 18 века.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:57:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение