Проблема оригинальности, желания выделиться из толпы (ЕГЭ по русскому)

Почему человек хочет выделиться из толпы? Над этим вопросом ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: подсознательное желание славы, необходимость в ощущении собственной значимости толкают человека на поиски оригинальности.

Я полностью согласна с автором, однако считаю, что причиной желания выделиться из толпы является или неуверенность человека в самом себе, или желание что-либо кому-либо доказать.

Примером тому служит образ Чацкого, одного из главных героев комедии «Горе от ума» А.С.Грибоедова. Чацкому чужды мораль и повадки фамусовского общества. Его изумляет недалекость, чинопочитание и лицемерие известных богатых людей. Персонажу кажется, что он попал в дурной сон, складывается впечатление, что никто не видит и не слышит мужчину. Проблема стада в том, что они не внимают истине, если ее не произносит пастух. Чацкий для них – бунтарь, мятежник, наглец, в конце концов, сумасшедший. И страстный монолог«А судьи кто?» выделившегося из толпы героя не убеждают лицемеров в том, что заветы их отцов давным- давно изжили себя.

В.Маяковский также уделяет внимание желанию выказать свою индивидуальность. В стихотворении «А Вы могли бы?» автор считает, что толпа - сборище пошлости, поэтому непременно должен найтись герой, который бросит вызов обществу, не понимающему настоящего искусства, не видящему прекрасного.

Он не спрячется, он готов на борьбу с непониманием.

Весьма удивителен с этой точки зрения и Базаров из "Отцов и детей" И.С.Тургенева. Данный персонаж не делает специально ничего, что отличало бы его от толпы. Он самобытно оригинален и, конечно, не понят. Страстное увлеченность наукой, стойкость взглядов отделяет Евгения от социума, хочет он сам того или нет.

Таким образом, оригинальность мировоззрения, непохожесть на других в поведении, образе жизни, - все это признаки нестандартных личностей, которых, к сожалению, очень часто не понимают или осуждают окружающие. Но все равно, если вы чувствуете, будто вам есть что сказать, то скажите, потому что " иногда голос одного честного человека громче крика толпы".