Проблема возникновения в смертельно опасной ситуации желания жить «Мы ехали берегом Лены на юг, а зима догоняла нас с севера...» по В. Г. Короленко (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте В. Г. Короленко — русский писатель, журналист и публицист — ставит проблему возникновения в смертельно опасной ситуации желания жить.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о случае, произошедшем во время поездки на юг. Однажды рассказчик и ямщики увидели на ледяных глыбах двух горных коз. Старшая из них руководила переправой через реку. Вокруг коз льдины сталкивались и разбивались, но животные настороженно стояли и ждали момента. Когда огромная льдина, плывшая перед ними, стала разворачиваться, козы перепрыгнули на другой ледяной кусок.

Животные постепенно приближались к суше, и, когда льдина, на которой они стояли, столкнулась с землёй, они побежали на берег. Действительно, читаешь это и понимаешь, что эти козы в смертельно опасной ситуации не испугались препятствий и боролись за свою жизнь.

Далее писатель отмечает, что на пути у животных стояли люди. Но старшая коза не побоялась их, она решила бороться за жизнь до конца, поэтому без раздумий побежала и направила младшую прямо к людям. Большая хищная собака Полкан не стала нападать на коз и посторонилась. Старшая коза, закрывая младшую собой, пробежала мимо собаки. В самом деле, даже после переправы на пути у животных появилась новая угроза — люди с собакой. Но козы не испугались их и решительно преодолели это препятствие.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что при смертельной угрозе желание жить наполняет мужеством и отвагой не только людей, но и животных.

Позиция автора такова: несмотря на смертельный риск, желание жить заставляет любое живое существо проявить всю свою смелость и решимость.

Не могу не согласиться с Владимиром Галактионовичем. Действительно, в очень опасной ситуации у человека возникает сильное желание жить, поэтому он решительно предпринимает все возможные действия, чтобы выжить, а смелость позволяет ему принять даже самые сложные решения. Вспомним Уинстона Смита, главного героя романа-антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла. Мужчина и его возлюбленная Джулия были арестованы полицией мыслей за заговор против партии. В комнате сто один на лицо Уинстона хотели надеть маску с клеткой, в которой были крысы, а их главный герой боялся больше всего, поэтому он был вынужден предать Джулию, попросив, чтобы наказали её вместо него. Этим решением он спас себе жизнь.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что желание жить способно заставить любое живое существо предпринять все действия, которые помогут ему остаться в живых.