Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема возникновения в смертельно опасной ситуации желания жить «Мы ехали берегом Лены на юг, а зима догоняла нас с севера...» по В. Г. Короленко (ЕГЭ по русскому)


В данном тексте В. Г. Короленко — русский писатель, журналист и публицист — ставит проблему возникновения в смертельно опасной ситуации желания жить.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает о случае, произошедшем во время поездки на юг. Однажды рассказчик и ямщики увидели на ледяных глыбах двух горных коз.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Старшая из них руководила переправой через реку. Вокруг коз льдины сталкивались и разбивались, но животные настороженно стояли и ждали момента. Когда огромная льдина, плывшая перед ними, стала разворачиваться, козы перепрыгнули на другой ледяной кусок. Животные постепенно приближались к суше, и, когда льдина, на которой они стояли, столкнулась с землёй, они побежали на берег. Действительно, читаешь это и понимаешь, что эти козы в смертельно опасной ситуации не испугались препятствий и боролись за свою жизнь.

Далее писатель отмечает, что на пути у животных стояли люди. Но старшая коза не побоялась их, она решила бороться за жизнь до конца, поэтому без раздумий побежала и направила младшую прямо к людям. Большая хищная собака Полкан не стала нападать на коз и посторонилась. Старшая коза, закрывая младшую собой, пробежала мимо собаки. В самом деле, даже после переправы на пути у животных появилась новая угроза — люди с собакой. Но козы не испугались их и решительно преодолели это препятствие.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что при смертельной угрозе желание жить наполняет мужеством и отвагой не только людей, но и животных.

Позиция автора такова: несмотря на смертельный риск, желание жить заставляет любое живое существо проявить всю свою смелость и решимость.

Не могу не согласиться с Владимиром Галактионовичем. Действительно, в очень опасной ситуации у человека возникает сильное желание жить, поэтому он решительно предпринимает все возможные действия, чтобы выжить, а смелость позволяет ему принять даже самые сложные решения. Вспомним Уинстона Смита, главного героя романа-антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла. Мужчина и его возлюбленная Джулия были арестованы полицией мыслей за заговор против партии. В комнате сто один на лицо Уинстона хотели надеть маску с клеткой, в которой были крысы, а их главный герой боялся больше всего, поэтому он был вынужден предать Джулию, попросив, чтобы наказали её вместо него. Этим решением он спас себе жизнь.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что желание жить способно заставить любое живое существо предпринять все действия, которые помогут ему остаться в живых.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id73043




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:44:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение