Проблема влияния толпы на личность по тексту Ф. А. Искандера (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает толпа на человека? Положительное оно или отрицательное? На эти и другие вопросы отвечает журналист Ф. А. Искандер в своём тексте, поднимая важную проблему влияния общества на личность человека.

Рассуждая над этой проблемой, Искандер представляет такой случай. Десять человек оклеветали другого. Он узнаёт об этом и разоблачает каждого по отдельности, получается, что вся эта группа людей испытывает стыд. Но что если разоблачить всю толпу за один раз? Тогда эффект разоблачения окажется не таким высоким. Это происходит из-за того, что десять человек объединились, а доза стыда слишком мала для того, чтобы подействовать на всех.

Искандер пишет: "Один из десяти всегда найдёт некую слабость в аргументации разоблачителя, а девять остальных тут же её подхватят". Это произойдет даже тогда, когда остальным идея не понравится. Автор не зря обращает внимание читателя на это, Искандер пытается показать, что толпа стремится управлять человеком. Приведу второй пример. Журналист рассказывает о том, что в толпе человек может проявить смелость, на которую не был способен, но он также может испытывать страх и неуязвимость, до которых он не опускался никогда. Этим Искандер хочет показать, что влияние толпы разное — и положительное, и отрицательное. Эти примеры, дополняя друг друга, помогают понять авторскую позицию: чем меньше личность, тем больше она стремится в толпу. Трудно не согласится с автором. Я согласна с ним, развитая личность будет стремиться к одиночеству, поскольку толпа всегда пытается оказывать влияние на его мысли и поступки. Приведу пример из художественной литературы, чтобы подтвердить свою мысль. В книге "Гарри Поттер и Орден Феникса" рассказывается о том, как кузен главного героя унижает его, когда первый находится в компании своих друзей, но, оставшись один, он боится дать отпор кому-либо. Это доказывает, что слабая личность всегда будет стремиться быть в толпе, так как это придаёт ей уверенность и силы.

В заключение хочется сказать, что не нужно подчиняться толпе, она не всегда оказывает положительное влияние на человека. Прежде всего, нужно думать своей головой, а не поддаваться чужому влиянию.