Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Деньги для Марии» В.Распутин 10 класс (Читательский дневник)




Некоторое время назад я прочла произведение под названием "Деньги для Марии", написанное Валентином Распутиным в тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году. Повесть описывает события, происходившие в советское время, когда проводилась денежная реформа, в результате которой пострадали сотни тысяч людей.

Главными героями сего произведения являются Мария, работавшая в сельском магазине, где после ревизии выявили огромную недостачу, и ее муж Кузьма. По сюжету герой пытается собрать деньги у односельчан, чтобы спасти жену от уголовного наказания. С самого начала он обращается к своему брату. Брат Кузьмы жил значительно лучше его самого. Поэтому герой, рассчитывая на его помощь, взял дорогие билеты на поезд и отправился в путь. Также мужчина попытался договориться с председателем поселения о выплате Марии ссуды, немного начал надеяться и на эту материальную помощь.


Всего ревизор дал супругам пять дней на поиск крупной суммы.

Обращался Кузьма и к зажиточному директору сельской школы- Евгению Николаевичу, тот дал лишь ненадежное обещание. СИдя в поезде, перебирает он всех жертв этого злосчастного магазина. Практически все продавщицы его сидят в тюрьме из- за недостачи. А ведь Мария пошла работать туда не от хорошей жизни. Ребенок героев родился слабеньким, да и здоровье самой женщины хромало. Она добрая душой, товар отпускала в долг, на склады ездила не сама. Вот и пострадала... Надежда оставалась лишь на Кузьму, однако и ее женщина начала постепенно терять.

Евгений Николаевич дал в долг супругам сто рублей. Лучший друг Кузьмы- Василий- денег не предложил вообще. На брата Мария совсем не надеялась, и Кузьма, глядя на нее, тоже постепенно терял надежду. Старый Гордей и мать Василия пожертвовали деньги, и даже работники колхоза по совету председателя отказались от месячного дохода в пользу Кузьмы. Позже все они начали постепенно забирать деньги, под предлогом того, что жить не на что. А дед Гордей посоветовал, что Марии всего лишь надо забеременеть, тогда ее не посадят. Согласился с тем Кузьма и отправился к брату. На том моменте, как мужчина сошел с поезда, повествование обрывается. Читатель может сам додумать концовку.

На мой взгляд, это довольно своеобразное произведение. С одной стороны, интересное и поучительное, а с другой- во всех смыслах какое- то незавершенное. Суть его в том, что Марию воровкой никто из жителей деревни не сможет назвать, а в недостаче виновны именно все они, которым женщина отпускала продукты в долг, ведь этот магазин один на всю деревню. Однако в случившейся беде никто супругам не помогает и не чувствует укора совести. Это и есть мораль повести. Судьбу Марии читатель так и не узнает, потому что ему стоит самостоятельно догадаться о том, чем закончатся попытки просить помощи у односельчан. Это грустная повесть о человеческом равнодушии, антигуманности, скупости. И ее стоит прочесть, ведь, к сожалению, все это до сих пор является актуальным в мире.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:57:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение