Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Жалобная книга» А.П. Чехов 7 класс (Читательский дневник)




Некоторое время назад мое внимание привлекло произведение Антона Павловича Чехова "Жалобная книга", написанное в тысяча восемьсот восемьдесят четвертом году.

В рассказе повествование идет об одном лишь единственном предмете- станционной жалобной книге, которая находится в открытой и лишенной внимания станционного смотрителя канторке, то есть, кто угодно может делать в нее записи. Этим люди активно и пользовались, чтобы излить гнев на несчастных работников забытой богом станции. Что примечательно, в жалобной книге не попадалось никогда не то, что положительной надписи, но и даже по существу справедливой, достойной жалобы. Записи в ней были разношерстные, но, в то же время, однотипные.

Так, встречались записи с жалобами на ветер, который сдул шляпу мирного гражданина, подъезжавшего на повозке к станции, или, например, ябиды на изменщицу жандармиху, обедающую с Костькой в станционном трактире.


Или, например, некий гражданин жалуется на физиономию начальника станции, а еще один упрекает буфетчиц за отсутствие постной пищи. В ответ ему "нацарапано" следующее: "Ешь, что дают". Остальные же граждане, проезжавшие мимо, просто не могли не воспользоваться шансом и не нагрубить или не обидеть того, кто будет это читать, поэтому, в связи с отсутствием реальных жалоб, они писали шуточные оскорбления и нелепые высказывания.

Стоит отметить, что Антон Павлович сделал все подписи под этими записями, выраженными фамилиями персонажей, говорящими, высмеивая всю их сущность и их характер. Каждая из жалоб является как бы зеркальным отражением личности человека, это писавшего. И, безусловно, в данном рассказе четко прослеживается мораль. Чехов наделяет в нем слово магическими способностями- "говорить" все о том, кто его использовал.

Мне очень сильно понравилось данное произведение Антона Павловича. Все его рассказы приятно и легко читать, но многие из них, как и этот, например, написаны с четкой целью- донести до читателя авторский замысел и авторскую мораль. Рассказ "Жалобная книга" стоит прочесть. Он не только поучителен, но сатиристически забавен. А также, вероятно, к сожалению, актуален и в наши дни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:57:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение