Проблема мужества и героизма (ЕГЭ по русскому)

На что может пойти человек, чтобы защитить Родину? Чем он готов пожертвовать ради нее? Над этими вопросами размышляет автор текста Г. Я. Бакланов. В данном тексте выдвинута проблема мужества и героизма.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме Г. Я. Бакланов описывает события Великой Отечественной Войны. Автор рассказывает читателю о героическом подвиге советский пехотинцев и дает описание того, насколько тяжело было их войскам держать оборону плацдарма и сдерживать натиск врага. Г. Я. Бакланов называет то, что двигало советскими солдатами во время сражений: готовность на любые жертвы ради победы над немцами, игнорируя страх за собственную жизнь.

Автор текста убежден, что способность жертвовать собой ради защиты Отчизны является одним из проявлений мужества. Любовь к Родине заставляет человека забыть о собственном благополучии, заставляет идти на подвиги, которые помогут спасти других людей: родных и близких, друзей и товарищей.

Я согласна с мнением автора.

Любовь к Отчизне - это чувство, лишающее поступки человека всякого эгоизма.

В качестве аргумента, подтверждающего мою позицию, можно привести судьбы героинь повести Б. Васильева "А зори здесь тихие". Пять девушек-зенитчиц совершили героический подвиг, защищая Родину от диверсантов. Их не испугало численное превосходство врага. Ради спасения Отчизны героини отдали собственные жизни. Таким образом, страх смерти не способен лишить человека чувства долга перед Родиной.

Следующим аргументом в поддержку моей позиции служит судьба моего прадедушки Ивана Николаевича, который был участником Великой Отечественной Войны. Из рассказов моей бабушки я знаю, что военный путь моего прадеда был очень тяжел. Получив на поле боя серьезное ранение в плечо, Иван Николаевич был отправлен в госпиталь. Через некоторое время он вернулся на фронт, несмотря на сильнейшую боль в плече, которая постоянно сопровождала его. Полученное ранение и отсутствие должного восстановления вызвали у моего прадедушки серьезные проблемы со здоровьем и в мирное время, когда война была уже закончена. Однако Иван Николаевич никогда не жалел о том, что продолжил воевать на фронте с серьезным ранением, жертвуя собственным здоровьем и жизнью. Итак, мужественный человек отдал бы жизнь для того, чтобы защитить родную землю.

Можно сделать вывод, что героизм выражается в способности человека к самопожертвования ради Родины и других людей.