Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Хаджи- Мурат» Л.Н. Толстой 10 класс (Читательский дневник)




Не так давно я прочла повесть "Хаджи- Мурат", написанную Львом Николаевичем Толстым в тысяча восемьсот девяносто шестом году.

Повествование в данном произведении идет о Хаджи- Мурате- наибе имама Шамиля, действие же происходит в середине девятнадцатого века, то есть во время Кавказской войны. Композицию повести составляют несколько идущих параллельно друг другу историй, способных поистине заинтересовать читателя своим содержанием. К слову, основа данного произведения абсолютно исторична. Герой не просто нарисован Львом Николаевичем Толстым, как персонаж повести, он существовал в реальности.


И истории, происходящие с ним, реальны.

Хаджи- Мурат, руководствуясь своими принципами, сбежал из- под влияния Шамиля, спрятался в чеченской деревне. Но и там герой не мог оставаться долго, чтобы не попасться разгневанному имаму, ведь Хаджи- Мурат предал его, перейдя на сторону русских. Теперь герой решает победить Шамиля, конечно же, опираясь на несколько сбежавших с ним же воинов и русскую силу. С этого момента в произведении появляется новый персонаж- Михаил Воронцов, управляющий местными войсками. Они с Хаджи- Муратом подружились, однако доверия главный герой заслужить не успел.

Шамиль объявляет охоту на жену, мать и сына Хаджи- Мурата, которые находятся в плену у имама. Наш герой вступает в переговоры с Воронцовым старшим, уверяя, что если русские выкупят его семью, то он сможет поднять всех воинов Дагестана на войну против Шамиля.

Однако у Воронцова нет доверия к мужчине. Многие нукеры, переведенные Хаджи- Муратом на сторону русских, такие, как, например, Гамзало и Хан- Магома, до сих пор покоряются имаму и ненавидят тех, чьими соратниками теперь являются. Сам же Хаджи- Мурат просто подчиняется обстоятельствам, но по- настоящему не доверяет русским. Он хитрый и достаточно расчетливый человек, хоть и улыбка его по- детски умиляющая и внушающая его собеседнику симпатию.

В один из моментов повести героя настигает отчаяние. Когда переговоры о выкупе не приносят никаких плодов, Хаджи- Мурат решает бежать на подконтрольную Шамилю территорию, чтобы либо освободить свою семью, либо быть убитым. По условиям существования у русских людей, герой не может уезжать из аула без конвоя из горцев. Попытавшись все тщательно рассчитать, Хаджи- Мурат убивает их и пытается бежать к месту, где находится его семья, но по роковой случайности рисовые поля не дают сделать воину все вовремя, и погоня настигает его. Головорезы отсекли голову знаменитого Хаджи- Мурата и пронесли по аулам, как трофей.

Мне, несмотря на жестокость и, в определенные моменты, безнравственность, описанные Львом Николаевичем Толстым, очень понравилось данное произведение. Оно поучительно для нас. Во- первых, в нем описаны как ужасающий характер военных действий, так и опасность разрозненных человеческих отношений для мирных граждан. А во- вторых, произведения, имеющие под собой реальную основу, всегда помогают читателю через художественную литературу ближе познакомиться с историей своей страны и, ныне, братских нам народов. Поэтому я смело могу порекомендовать к прочтению полноценное произведение, проникнуться отношением к описанной ситуации самого великого русского писателя- Льва Толстого.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:22:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение